Полимеры. Сферы применения

В настоящее время полимерные материалы охватили множество сфер самого разного направления. И это далеко не только полиэтиленовая пленка и пластмасса. Очень многие строительные материалы производятся с добавлением полимеров. Это кровельные материалы, полимерные полы и т.д.

Все чаще полимеры заменяют металл или бетон. Например, пластиковая сетка упорно вытесняет металлическую. Ее используют для армирования штукатурного слоя, кирпичной кладки, наливных полов, бетонной стяжки. Она применяется и в качестве ограждения вместо металлической сетки-рабицы или деревянного штакетника.

В современном дорожном строительстве также используют полимерные геосинтетические материалы: геосетки, георешетки, геотекстиль. Они укладываются в основании дорог для армирования и разделения насыпных слоев. За счет их применения существенно сокращаются расход щебня и песка, затраты на обслуживание дорожного полотна.

Кроме того, сетка служит и в качестве каркаса асфальтобетонного покрытия. Она настилается на уложенный асфальт, а сверху закатывается еще одним слоем. В результате, срок службы автодорог значительно увеличивается без дополнительного ремонта.

Не менее значимо применение полимерных изделий в обеспечении безопасности дорожного движения. Вместо бетонных и металлических ограждений все чаще используются пластиковые дорожные конусы, сигнальные сетки и вехи, водоналивные барьеры. Они получили широкое распространение благодаря небольшому весу и удобству в транспортировке и установке, высокой прочности и безопасности, стойкости к погодным явлениям и химическим веществам, а также невысокой цене. Ведь куда дешевле обойдется – купить дорожные конусы или водоналивные барьеры и установить их, чем возводить трудоемкое бетонное ограждение.

Кроме того, пластиковые оградительные средства намного безопаснее своих бетонных и металлических аналогов. При столкновении с ними автомобилю не наносится никакого существенного вреда, а тем более, людям, находящимся в нем. Они гасят часть энергии удара и не отбрасывают машину в сторону. При этом выполненные в мягком исполнении дорожные конусы и столбики при ударе быстро восстанавливают свою первоначальную форму. Изготовленные из жесткого пластика дорожные ограждения при столкновении с транспортным средством разрушаются, но не образуют опасных осколков.

Современная жизнь весьма насыщена полимерами. Множество элементов из пластика используется при строительстве дома – водопровод, канализационные трубы, окна, лестницы и ограды, в быту – телевизоры, холодильники, детские игрушки, посуда, одежда… Перечислять можно бесконечно. Они долговечны, удобны, просты в уходе и недороги, поэтому и применяются все чаще в медицине и машиностроении, радиоэлектронике и ракетно-космической технике, строительстве и сельском хозяйстве.

 

Дата публикации: 24.11.2012, 17:25

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*