Способы очистки канализации

Предназначение канализации – отвод стоков фекальных вод и полужидких отходов из жилых и промышленных зданий. Естественно, что со временем в канализации накапливаются илистые отложения, крупные нерастворенные фрагменты и жиры, которые затрудняют, а иногда и делают невозможным водоотведение. Если же добавить сюда нерадивость людей, которые сбрасывают в канализацию все подряд, от строительного мусора до использованных подгузников, то проблема прочистки канализации стоит очень остро. Ведь очистка должна быть проведена максимально быстро и эффективно. В противном случае гарантировано в помещениях будет зловоние и станет распространяться кишечная инфекция.

Сейчас уже нет необходимости как, например, в Древнем Риме, держать специального человека, который в случае засора, был вынужден спускаться в клоаку и вручную устранять засоры. В современном мире есть несколько способов эффективно произвести очистку канализации, обеспечив соблюдение санитарно-гигиенических норм для окружающих.

Это, например, ручной или механический способ прочистки канализации при помощи троса с ершом. Ручным методом трос проталкивается в трубу и вращается для придания большего поступательного движения. Механический способ отличается тем, что для вращения троса применяется двигатель, что позволяет обойтись меньшим количеством людей и уменьшить время прочистки, а ее качество – улучшить. Единственное ограничение в таком случае, только на длину прочищаемого участка. Она будет ограничена либо мощностью двигателя, либо силой людей, толкающих трос и степенью засора.

Одним из самых эффективных методов очистки канализации является гидродинамический способ. Для этого в систему подключается водяной шланг со специальными соплами. Размер и конфигурация сопел зависит от диаметров трубы и степени загрязнения. По шлангу, при помощи насоса, подается вода под высоким давлением, которая вылетая из сопел, разрушает засоры и отложения. Также за счет реактивного движения струи обеспечивается поступательное движение шланга по трубе. Способ, за счет подбора сопла и диаметра шланга, способен очистить канализационные трубы и сети любой сложности и диаметра, но для его применения необходимо соблюсти два условия. Первое – надежность соединений и наличие подвесов на канализационных трубах из пластика. Второе – необходимость предварительной откачки стоков и фекальных вод из колодцев при очистке магистральных и дворовых трубопроводов.

По материалам http://bionstudio.ru

Дата публикации: 24.11.2012, 17:26

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*