Особенности железобетонных лотков

Железобетонные лотки широко используются в прокладке инженерных коммуникаций для дорожного, энергетического строительства, строительства инфраструктуры,  промышленных и жилых комплексов. Железобетонные лотки используют в прокладке инженерных коммуникаций, строительстве канала под трубопровод или подземной транспортной галереи, при возведении водоотводного сооружения. Бетонные лотки защищают проложенные коммуникации от воздействия воды и давления грунта.

Лотки железобетонные бывают нескольких разновидностей, их делят по сфере применения, специфике монтажа и конструктивным особенностям. Предназначение водоотводных лотков состоит в сборе и отводе подземных и поверхностных вод, расположенных в верхнем слое грунта. Чаще всего водоотводный лоток выполнен в виде сборно-каркасной конструкции, уже на объекте собираемой  в единый водоотвод. Водоотводный лоток  используется в районах с разными температурными диапазонами,   от -50 градусов  по Цельсию до +50. Также есть и другие сферы применения железобетонных лотков, например, очистные сооружения, водоотводные и дренажные системы, а также системы орошения, кабель-каналы и  системы подачи питьевой воды. У водоотводных лотков длительный срок службы, до полувека.

Лотки теплотрасс — особая категория железобетонных конструкций. Их используют для обеспечения высокой степени сохранности укладываемых труб и устойчивости к подвижкам грунта. Такие лотки отличаются как сейсмической устойчивостью, так и атмосферной. Главные требования, предъявляемые к лоткам теплотрасс – их устойчивость и прочность, они изготавливаются из тяжелых сортов бетона, и  армируются высокопрочной и мягкой сталью.

Также железобетонные лотки отличают такие значительные свойства, как гидроизоляция и термоизоляция. Их относительная дешевизна является одним из главных преимуществ. Лотки теплотрасс  не только защищают их от физических повреждений, но и сильно  экономят тепло, их покрывают защитными веществами.

Дата публикации 04.04.2012, 21:36

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*