Что такое оптические нивелиры

Оптические нивелиры являются геодезическими приборами и предназначены для геометрического нивелирования, то есть, другими словами, они определяют разности высот между различными точками. Данный прибор обычно устанавливается на штатив и оборудован зрительной трубой, которая приспособлена к вращению к вращению непосредственно в горизонтальной плоскости, а также чувствительным уровнем.

 

Купить оптический нивелир можно у специальных организаций, которые продают геометрическое оборудование. 

 

Для того, чтобы привести оптический нивелир в рабочее состояние нужно воспользоваться подъемными винтами подставки, для более точного горизонтирования пользуются элевационным винтом.

Современные нивелиры оснащаются автоматическими компенсаторами – устройством, которое позволяет автоматически устанавливать зрительные оси прибора в рабочее положение.  В устройствах с компенсатором цилиндрический уровень, который параллелен оси зрительной трубы, иногда может отсутствовать. В подавляющем большинства, имеется также круглый уровень, предназначенный для грубого горизонтирования.

Все оптические нивелиры также оснащены нитяным дальномером, который предназначен для определения расстояний по рейке. Такой подход связан с необходимостью контролирования равенства плеч при использовании способа из середины.

По своей точности, подобные приборы подразделяются на точные, высокоточные и технические. Высокоточный оптический нивелир цена на который значительно выше,  снабжен съемной насадкой или же микрометренной пластиной для  снятия отчетов по инварной рейке. Техническое нивелирование и нивелирования 3-его и 4-ого класса происходит обычно с применением шашечных реек.

Самыми лучшими нивелирами на данный момент являются приборы от фирм Spectra Precision и Nikon. Они компактны, точны и надежны, позволяют выполнять довольно широкий спектр задач.

 

Дата публикации 02.04.2012,

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*