Для создания нужной формы ткань облучают светом, под действием которого она полимеризуется и ячейки забиваются. Те участки, которые не подверглись действию света, пропускают краску. Таким образом на ткани формируется рисунок, который необходимо нанести на поверхность. В этом заключается одновременно преимущество и недостаток шелкотрафаретной печати. Главное достоинство метода, в том, что он позволяет получить сочные густые оттенки, хорошо пропечатываемую поверхность. Причем шелкографию можно применять не только на плоских поверхностях и традиционных материалах. Так, помимо шелкографии на бумаге, возможно ее применение на пластике, фарфоре, дереве, коже, стекле и любых других твердых материалах.
В то же время использование ткани ограничивает разрешающую способность печати. По сравнению с офсетной печатью, разрешение которой составляет 300 dpi, разрешение шелкотрафаретной печати всего 50-90 dpi. Из-за низкого разрешения невозможно пропечатывать мелкие детали рисунка а также ограничено смешение красок и цветовая палитра данного метода. Зато шелкография использует в своем арсенале заранее смешанные краски – пантонные красители. Это позволяет с высочайшей точностью воспроизвести, заранее выбранный заказчиком цвет, и нет необходимости проводить цветопробы. Для закрепления краски в шелкотрафаретной печати, также как и в офсетной, можно использовать УФ лаки.
Особенности шелкографии позволяют применять ее для печати не слишком детализированных, но красочных изображений (надписей, логотипов, фирменной символики). Такие изображения отличаются видимой выпуклостью и приятной фактурой поверхности.
Дата публикации 16.03.2012, 22:30