Элитные подержанные часы

Элитные часы б.у.У большинства людей в России существует неправильное мнение против покупки подержанных часов. В Европе же ситуация противоположная — вторичный рынок элитных швейцарских часов крайне  развит. На западе существует большое количество магазинов, сайтов и аукционов, где можно  приобрести часы категории «б/у», причем товарооборот этого рынка действительно впечатляет  масштабами.

Люди стремятся купить именно подержанные швейцарские часы, и на это существуют весьма веские  причины. Первое, это цена. Когда человек приобретает новые часы и выходит из магазина, он сразу  теряет половину их стоимости. А если они надеваются на запястье всего лишь несколько раз,  хронометры бесповоротно становятся б/у и продать их дороже 40 % первоначальной цены уже  невозможно.

Второе, оригинальные часы б.у. — выгодная инвестиция. Поскольку розничные цены постоянно растут,  через пару лет после покупки, на часах можно неплохо заработать.

Третье, выражение «б.у.» не означает, что часы носили много лет и ремонтировали  механизм плоскогубцами и отверткой. Нередко элитные часы б.у. надевают только на важные  мероприятия, и выглядят они значительно лучше, чем дорогие аналоги на витрине магазина, которые  подвергаются примерке до царапин и  потертых ремешков. Часто оригинальные часы б/у  носятся аккуратно и обслуживаются в сервис-центрах.

Продавцов элитных часов на вторичный рынок можно разделить на несколько категорий. Первые, те,  кто решил купить что-то более солидное, что обусловлено повышением статуса и материального  положения. Вторая категория — люди, получившие часы в подарок, поскольку это самый популярный  предмет дарения. Часто владельцы надевают их несколько раз и продают.

Оригинальные подержанные часы нельзя сравнивать с подержанными автомобилями или подержанной  одеждой категории second-hand. У них все проще: браслет и корпус легко чистятся, сапфировое  стекло практически не подвержено царапинам, ремешок из кожи просто заменить, а механизм престижных швейцарских лейблов имеет ресурс до ста лет. Кроме того, продавцы обеспечивают  свои часы гарантийным обслуживанием. За редкими экземплярами элитных часов знатоки гоняются по  всему свету и приобретают их на всемирно известных аукционах, порой за миллионы долларов.

В России вторичный рынок элитных часов только появляется, мало экспертов отличающих хорошую  копию от оригинала и мало самих часов. В стране ещё не сформирована культура отношения к  дорогим вещам. Но ситуация потихоньку меняется, и через несколько лет, возможно, в России  появится цивилизованный рынок подержанных оригинальных часов.

Дата публикации: 15.10.2012, 20:54

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*