История казаков

Существует такое распространенное заблуждение, что казаки представляют собой некую национальность.  На самом деле, это не отдельный народ, а славянская субэтническая группа. Первоначально, казаки проживали в степях на юге Восточной Европы, а позже заселили Поволжье и Предуралье.  Как появились первые казаки неизвестно. Впервые в письменных источниках слово «казак» фигурирует с начала 14 века. В данный момент ни одна из теорий происхождения группы или самого слова не имеет безусловных доказательств.

В конце 16 века существовали две многочисленные группы казаков, занимающих низовья Дона и Днепра, а также ряд более мелких групп. Днепровские казаки позже основали Запорожскую Сечь. Начиная с 18 века, в истории имели место так называемые казачьи бунты, направленные против агрессивной политики Российской Империи, принуждающей казаков к присяге верности. Эти восстания привели к расформированию целых войск, например, Запорожского.

Отдельного упоминания заслуживает казачья боевая традиция – казачий спас, его даже можно назвать тайной наукой казаков.

Тех, кто изучил казачий спас в совершенстве, называли характерниками. Хранителей традиции осталось очень мало и они рассеяны по разным уголкам России. Казачий спас включает в себя отличное владение оружием, навыки лекаря и костоправа, знание молитв и заговоров, умение использовать различные травы.

На сегодняшний день казаки сплачиваются в различные общественные организации, ведущие активные работы по сохранению культурного наследия казачества. Несмотря на то, что традиционный уклад жизни казаков остался в прошлом, общественные организации работают над укреплением социальной структуры и порядка современного казацкого общества, воспитанием казачьей молодежи, более продуктивном участии в местном самоуправлении.

К 19 веку казаки собрались в отдельное сословие, занимающееся, по преимуществу, охраной государственных границ. До 1917 года казаки находились на привилегированном положении, которым очень гордились. С приходом Советской власти, казачество было лишено всех льгот, многие подверглись репрессиям из-за поддержки, которую оказывала часть казаков белому движению. С конца прошлого века, правительство РФ проводит политику реабилитации казачества. В настоящее время традиции казаков возрождаются.   Стоит отметить что традиции и обычаи казаков отдельная и очень увлекательная тема для исследований. В основе законов казачьего общества лежат уважение к старшим и к женщинам, и почитание гостя.

 

Авторитет родителей для казаков понятие настолько неприкосновенное и незыблемое, что без родительского благословения не начиналась ни одна работа.  Незапятнанная честь казачки – матери, жены, сестры – служило предметом особой гордости казака. В традиционном казацком обществе большое значение имели семейные ценности и воспитание детей. Будучи очень религиозными, казаки не нарушали данное слово, наказанием отступникам, изменившим слову или семье служила смерть.

Дата публикации 28.08.2012, 13:03

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*