Древнеримский домус и современный особняк

Неотъемлемой частью любого жилища с древних времен была лестница. Эта деталь дома имела самое разнообразное назначение. Можно предположить, что первые древние лестницы были сделаны из жердей и служили для поднятия на чердачное помещение. Но с веками стиль и конструкция совершенствовались.

Уже начиная со средних веков, в обиход начали входить деревянные винтовые сооружения. Боле богатые дома имели маршевые лестницы, сделанные не только из дерева, но и камня. Эпоха возрождения и ее помпезные дома богатых граждан дали начало самым различным стилям в искусстве лестничного строительства.

Но если заглянуть вглубь истории, то еще в древнем Риме домус — особняк состоятельного гражданина, где проживала только одна семья, мог иметь два этажа соединенные между собой сходнями, идущими вдоль стены. Сегодняшние загородные дома и коттеджи под стать римским особнякам изобилуют самыми различными сооружениями, имеют от одного до нескольких этажей. В таких домах различные виды лестниц являются не только необходимостью, но и частью интерьера жилища.

В двухэтажном особнячке небольшой площади чаще можно увидеть винтовую, ажурную лестницу. Ступени сделаны из дерева, а каркас выполнен из металла. Перила всегда металлические.

Винтовая лестница может быть полностью выполнена из металла иметь ажурные кованые перила. Несмотря на внешнюю хрупкость, такое сооружение способно выдерживать до 600кг нагрузки. Единственный недостаток, по такому сооружению сложно поднимать на второй этаж габаритные вещи.

В более просторных домах встречаются маршевые лестницы. Как правило, такие конструкции имеют промежуточную площадку, которая по ширине не меньше самого марша. Площадка необходима для уменьшения угла подъема. Такие лестницы более удобны, для подъема на второй этаж корпусной мебели или других  вещей.

Дата публикации 22.08.2012, 20:56

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*