Выбираем правильно печной кирпич

Сегодня на строительном рынке много разновидностей кирпича, каждый из которых выполняет свою определенную функцию.

Но особое место в мире строительных материалов занимает печной кирпич. Кому приходилось  заниматься строительством камина и печи в своем загородном доме, наверняка приходилось долго думать какой тип кирпича выбрать. Какой же тип кирпича выбрать, что бы впоследствии не было разочарования и переделки? Для этого, сначала нужно разобраться какой же вид кирпича действительно является печным.

К печным кирпичам относятся несколько видов такого материала специального назначения, одним из которых является шамотный или глиноземистый кирпич,  получивший широкое применение для кладки бытовых печей. Данный вид печного кирпича способен выдержать температуру свыше 1200 градусов С., а это очень важно, поскольку  температура при горении дров порой достигает 900 градусов С. В то время как красный керамический полнотелый кирпич, не разрушаясь, может выдержать нагрев до 800 градусов С. Но, тем не менее, многие современные кирпичи имеют свойство разрушатся и при более низкой температуре. Если посмотреть, то очень многие советует керамический кирпич, но как показывает практика, печи из него не долговечны. Лучше всего для топки печей каминов использовать шамотный  кирпич  либо футероваться им изнутри. Из красного полнотелого кирпича можно класть трубы, дымообороты, наружную стенку топливника. При этом обязательно следует использовать для основы песчано-гравийные смеси.

Печной кирпич, должен иметь либо золотистый,  либо соломенно-желтый цвет. Светлые  кирпичи являются также  недожженными, они  быстро разрушаются и хуже аккумулируют тепло.  Кроме того несмотря на то, что многие говорят, что шамотный кирпич вреден для здоровья, это не было подтверждено, а значит плюсов у него больше и как печной кирпич он лучше.  Вместе с закупом печного кирпича, не забудьте  приобрести песок строительный, ведь качественная кладка дымохода и печи без него не возможна.

Дата публикации 25.06.2012, 12:50

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*