Какие бывают кровли?

Кровля является самым верхним покровом крыши, призванным защитить от атмосферных осадков все конструктивные элементы здания и отводить воду на землю. Вот почему главным условием, которое предъявляется к кровле, считается именно водонепроницаемость. Кровлю можно выполнять из самых разных стройматериалов — начиная стальными и асбестоцементными листами, и кончая промышленными рулонными и местными строительными материалами типа глиносоломенных, глинокамышовых и проч.

Кровельное покрытие состоит из скатов (наклонных плоскостей), а также из наклонных и горизонтальных (конька) ребер. Ендовы и разжелобки – такое название носят места пересечения скатов под входящим углом. Карнизные и фронтонные свесы, соответственно, это — края кровли, выходящие за пределы здания горизонтально либо же наклонно. Атмосферные осадки, которые идут со скатов, попадают в настенные желоба, откуда поступают в водоприемные воронки, в водосточные трубы и в ливневую канализацию. Что касается выбора укладки элементов покрытия, то их укладывают и в продольном направлении, и в поперечном, соединив листы кровельной стали в замок, либо внахлестку, речь об остальных видах покрытий.

Во время строительства домов часто бывает нужна герметизация межпанельных швов. Чтобы осуществить ее, надо выбрать — или промышленных альпинистов, или арендовать специальную технику. Тут уж – что для вас окажется выгоднее и более приемлемо.

Кровли по конструкции бывают однослойными, изготовленными из стальных листов и листов (ВО, ВУ), из асбестоцементных плиток и из ленточной штампованной фальцевой черепицы, а также многослойным, то есть на их изготовление идут рулонные материалы, плоская ленточная черепица, тес, драни, стружка и гонт.

В многослойных кровлях слоев бывает 2-5. Если каждый следующий слой кладется в многослойных кровлях в поперечном направлении, он должен перекрыть стык элементов слоя, лежащего ниже. А если в продольном направлении, то полностью покроет нижний слой с напуском по ГОСТу.

Дата публикации 19.04.2012, 07:49

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*