Определение воздушно-плазменной резки

Самым экономичным и универсальным способом раскроя металла в настоящее время считается использование воздушно-плазменной резки.

Воздушно-плазменная резка представляет собой технологию, основанную на эксплуатации электричества и воздуха, благодаря чему отпала необходимость использования газовых баллонов. При этом резка любого металла, включающего медь, алюминий, титан, нержавеющую сталь и другие, производится быстро и качественно. Способ воздушно-плазменной резки можно использовать для работы с легированными и низкоуглеродистыми сталями, цветными металлами и их сплавами.

Процесс, на котором основана воздушно плазменная резка, заключается в интенсивном плавлении и последующем удалении жидкого металла электрической горящей дугой, обдуваемой потоком воздуха. Высокую скорость резки и качество обеспечивает лишь устойчивая электрическая дуга, обладающая высокой плотностью тепловой энергии.

Формирование и возбуждение электрической дуги в установках плазменной резки обеспечивает оборудование для плазменной резки и сварки, которое называется плазмотроном. Плазмотрон включает в себя электроды и другие расходные материалы для плазменной резки. В настоящее время классическим вариантом плазменной резки считается работа при использовании постоянного тока «прямой полярности».     В качестве оборудования для воздушно-плазменной резки используются аппараты Hypertherm, УПР и некоторые другие.

Аппарат плазменной резки, также называющийся устройством плазменной резки, состоит из плазмотрона, источника питания, устройства возбуждения дуги, блока подготовки воздуха или газовой смеси.

Машины термической резки и обработки включают в себя крепления детали, предназначенной к обработке; плазмотрон, являющийся механизмом перемещения режущей головки по заданной траектории: совокупность устройств; систему управления; другие компоненты.

 

Дата публикации 04.03.2012

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*