Преимущества и недостатки вагонки

Среди огромного разнообразия строительных и отделочных материалов, представленных сегодня на российском рынке, вагонка занимает далеко не последнее место. За счет своих уникальных качеств и неоспоримых достоинств этот материал завоевал большую популярность у современного потребителя. 

Вагонка представляет собой обшивочную доску, которая широко применяется для осуществления внутренней и внешней отделки поверхностей деревом. При помощи вагонки можно получить идеально ровную и красивую деревянную поверхность без щелей. Для отделки жилых помещений наиболее рациональным считается применение вагонки из древесины хвойных пород, таких как ель, сосна, кедр, лиственница. А вот для саун и бань лучше использовать вагонку, изготовленную из древесины лиственных пород (липа, осина и т.д.). Теперь, давайте попробуем разобраться и выяснить, какими же преимуществами обладает вагонка, а также, есть ли недостатки у этого строительного материала? 

Начнём с того, что вагонка обладает целым комплексом полезных физико-химических свойств. Дерево отлично сохраняет тепло и поддерживает оптимальный уровень влажности в помещении. К примеру, вы просмотрите выполненные чертежи проектов дизайна интерьера и обошьете лоджию деревянной вагонкой, то получите не только прекрасный эстетический вид, но и сразу же ощутите, насколько теплее стало в помещении. Эфирные смолы и масла, содержащиеся в вагонке из древесины, наполнят воздух чудесным лесным ароматом. На сегодняшний день вагонка считается одним из наиболее практичных и экономичных материалов. Кроме того, монтаж вагонки — процесс несложный. Хорошие специалисты проводят обшивку достаточно быстро. Следует также отметить, что деревянная вагонка является экологически чистым и безвредным для здоровья материалом, что очень важно. 

Впрочем, наряду с достоинствами вагонка имеет и недостатки. К недостаткам деревянной вагонки можно отнести плохую сопротивляемость огню, поэтому противопожарная пропитка является обязательным условием при использовании вагонки. При излишнем увлажнении вагонка подвергается воздействию бактерий, грибков и плесени. Деревянная вагонка обязательно должна пройти процедуру обработки противогрибковыми средствами. Также данный материал плохо противостоит погодным условиям, привлекает насекомых и требует постоянного ухода, затрат времени и средств. Кроме того, в процессе эксплуатации может произойти деформация вагонки в связи с неправильной распилкой сырья и несоблюдения режима сушки.

 

Взвесив все «за» и «против» можно выбрать наиболее оптимальный вариант для планирования дизайн интерьера в Москве или в любом другом населенном пункте.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*