Как проводится инженерно-геологическая оценка грунтов перед началом строительства

Как известно, перед началом строительства объекта необходимо провести комплекс работ, которые обеспечивают строительное проектирование и производство нужными для строительства данными. Целью инженера-строителя, проводящего оценку условий строительства, является не только их квалифицированный и грамотный анализ, но и обоснованные решения, касающиеся обеспечения минимального отрицательного воздействия на экологическую среду.

Инженерно-геологические изыскания, обеспечивающие строительное проектирование необходимыми данными, проводятся на основании анализа геологической структуры площадки, предназначенной для строительства объекта.  При изысканиях учитываются такие факторы, как местный опыт и прогноз изменений. Геологическая структура характеризуется данными свойства грунтового массива в настоящий момент и с учетом возможных изменений этого свойства при воздействии различных факторов. Также к характеристикам геологической структуры относятся геологические разрезы, проходящие в пределах будущего фундамента здания, и значения расчетных сопротивлений и модуля деформации грунта, составляющего строительную площадку.

Без профессиональных и квалифицированных знаний провести такие инженерные изыскания для строительства представляется невыполнимой задачей.

Так как грунт является достаточно сложной природной структурой, необходимо объяснить, чем определяется сложность грунта.

Как известно, грунт состоит из твердых минеральных частиц, воды и воздуха. В зимнее время года к этим составляющим добавляется лед. Именно составляющие лед частицы и определяют его свойства.

Также стоит отметить, что достаточно часто твердые частицы настолько измельчены, что преобразуются в коллоидные частицы, активно взаимодействующие с жидкой средой. Это позволяет рассматривать грунты как сложные многофазные геологические системы, основные свойства которых определяются соотношением характеристик отдельных составляющих.

Чтобы понять поведение грунта при различных условиях необходимо методом геологических исследований определить его состав и количество составляющих, а также все условия их взаимодействия. Учитывая это, можно сказать, что проведение исследования грунта является началом работ при строительстве объекта.

Геологические работы, как правило, выполняются поэтапно.

Комплекс работ по выбору строительной площадки для будущего объекта производится на первом этапе. Второй этап включает определение деформируемости и прочности грунтов под воздействием на них строящегося объекта.

Достаточно часто все стадии проектирования здания представляют собой одну стадию, имеющую название рабочий проект. Результаты геологических работ формируются в инженерно-геологические отчеты, детализирующие инженерно-геологические условия территорий проектируемых сооружений с учетом местного опыта. Стоит сказать, что эти отчеты характеризуют не только  геологические изыскания, цены проведения работ при строительстве будущего объекта, но и саму возможность выполнения проекта.

В отчетах должны быть отражены такие факторы, как:

— рельеф, климат и другие природные условия,

— данные о явлениях геологии на территории будущего строительства,

— литологическое и геологическое строение,

— гидрогеология территории строительства,

— механические и физические свойства грунта, а также рекомендуемые расчеты в виде графических таблиц и материалов.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*