Веские аргументы «за» зимнее строительство

Практически каждому строителю известно, что строительство деревянного дома зимой – это просто удовольствие! Кстати, зимняя погода намного удобнее нашего лета не только для строителей, которым, а для заказчика, который, заказав возведение жилища осенью, уже весной могут смело въезжать в совсем готовый дом и все драгоценное в плане весенне-летнего тепла время они потратят здесь, на природе, еще и в своем жилище. Правда, часто предрассудки способны перевесить эти преимущества.

Давайте же разберемся во всем этом, рассмотрев ряд ключевых позитивных нюансов в пользу зимнего строительства.

 

Погодные условия – это один из наиважнейших моментов. Ведь, скажем, подмосковное лето при самом ближнем рассмотрении являет собою череду дождиков и солнца при средней температуре 20 градусов по Цельсию, как тут проведешь те еже свайные работы.
Да и зима в Подмосковье – не менее интересный феномен. Считается, по традиции, что холодно. А на самом деле, получается, что у нас среднегодовая температура — примерно +4. Иным словом, зима не жесткая, а длинная и ласковая. Строители, начиная строительные работы осенью, отмечают очень интересную динамику. В октябре месяце в среднем плюс 4.3, а в ноябре уже -1.9, потом, в декабре -7.3, а в январе -10.2 и в феврале -9.2, март дает -4.3, а апрель уже +4.4. Ну и в октябре, ноябре, марте и апреле почти половина дней с плюсовой температурой. Декабрь, январь и февраль считаются полноценной зимой со средней температурой -8.9 градусов. То есть, не так уж и холодно. И вообще оп пальцам можно пересчитать те редкие дни, в которые термометр выше этой «средней» температуры.

Почему температура важна? Мы сейчас подойдем ко второму фактору. Конкретная температура здесь важна лишь для бетона! Даже сваебойные работы зимой упрощены. Но минусовые градусы не сказываются никаким образом на укладке бруса, да и на установке стропил, на утеплителе или на укладке кровли. А вот, если говорить о бетоне, то тут имеются гарантированные методики, позволяющие уверенно заниматься строительством даже многоэтажных монолитных домов, когда градусник показывает -15. Они многим хорошо известны и многие ими пользуются. Кстати, большинство стараются фиксировать в журнале производства работ прочность бетона, которая получена специальным прибором, и дают гарантию на зимнюю заливку на два года дольше, нежели на летние фундаменты – это здорово!

А теперь о самом интересном. Об осадках. Это погодное явление страшит не только самого заказчика, а и строителей. Достаточно сравнить парочку показателей — уровень «зимних» осадков (скажем, в ноябре-марте) составит 201 мм снега, а «летних» — уже 433 мм дождя! Думаем, становится ясно, по какой причине опытные строители предпочитают строить зимой? Во-первых, сама постройка, да и материалы не будут мокнуть под постоянным дождем. Если при укладке на брус или утеплитель падает снег, достаточно его смахнуть и работать дальше, а вот дождь только весь впитается. Про это проблемы зимой можно позабыть. Если мы будем говорить о той же забивке свай, то ее легко и без проблем делают со льда или с помоста. А вот про зимний или подсушенный лес, который идеален при строительстве, забывать не стоит.
Не забывайте и о твердых сухих зимних дорогах (чего стоит подъезд к участку!), ведь,  если они размокают летом или весной, многим заказчикам приходится доплачивать лишние «транспортные». Невозможно никак подъехать к участку, люди вынуждены материалы таскать сами, а в зимнее время такое – ну очень уже крайняя редкость.

Давайте вспомним еще и невысокую загрузку строителей и, как следствие, мы имеем свободные бригады. Поскольку народ чаще ждет весеннего тепла, которое заставляет их принимать долгожданное решение о строительстве. И лишь 30% наиболее предусмотрительных стараются заказать дом осенью, потому что знают, что въедут спокойно уже ранней весной.

Не все строители берутся делать зимой штукатурные работы. Вы же видели плоды работа шабашников — потрескавшуюся штукатурку в городах, ведь у них нет гарантийных обязательств. Летом все их огрехи и всплывают.

Словом, осень – это самое лучшее время для старта. Заливаем фундамент в «+», а зимой, в самое хорошее для этого время, собираем сам дом!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*