Природная кровля: дорогостоящая экзотика

Природной кровлей принято называть кровли из природных материалов, которые практически не подвергались какой-либо обработке: дерновые, сланцевые, камышовые, соломенные кровли и кровли из деревянной дранки. Если ранее такие материалы были повсеместно распространенные, то сегодня они являются экзотикой.

Дерновая кровля позволит вам сделать крышу настоящим садом. Очень модно, экологически чистый продукт натурального происхождения, но совсем недешевый вариант кровельного материала. Когда-то дерновая кровля являлась самой дешевой из всех представленных в то время материалов для кровли. Чтобы соорудить на своей крыше такую систему требовалось немногое: земля и стропильная система. Интересно то, что такую крышу себе могли позволить только бедные люди. Кроме того, эта кровля имела интересный плюс, который нам теперь известен разве что из мультфильмов – на ней можно было пасти коз, коров, конечно, на крышу не допускали, вследствие их большого веса. Современность сделала кровлю из дерна дорогостоящей экзотикой: требуется мощная стропильная конструкция, прочной и плотно дощатый настил, также качественная гидроизоляция. Уход требуется постоянный, а ремонтопригодность крайне невысокая. На такой кровле кроме клумб, растут еще и сорняки, что при отсутствии соответствующего ухода сделает крышу весьма непрезентабельной.

Наиболее дорогой из натуральных покрытий является кровля из деревянной дранки. Здесь все дело в отходе сырья: всего пятнадцать процентов от общего объема подходят для изготовления дранки. Но, например, в специализированных зданиях, тпа престижных автосалонов,  где предоставлены запчасти mazda CX-7 или любого другого автомобиля, такую кровлю уже не применить. В таких зданиях требуется постоянное обновление специальной антипожарной обработки, а также защита от всяческих грибков и других живых организмов.

Дешевизной обладают такие виды кровли, как соломенная и камышовая. Но опять же требуется обработка антипиренами и антисептиками, которые обезопасят такую кровлю от возгорания или насекомых и мышей. Да и монтаж такого вида кровель сегодня – дело не простое. Сейчас не так уж и много людей, которые работаю с подобными материалами, поэтому за свою работу возьмут совсем недешево.

Сланцевая кровля – большая редкость, так как добывается такого материала немного, и за счет экзотичности опять же дорого. Конечно, если вы мечтаете о том, чтобы ваше жилище напоминало Тауэр или Лувр, то можете устроить сланцевое покрытие на своей крыше. У этого материала есть несомненный плюс – он не требует никакой обработки, но сам материал, его обработка и монтаж доступно по ценам только очень обеспеченным людям.

Натуральные материалы сегодня очень экзотичны и больше подходят для загородного дома в стиле охотничьего дома, бани, беседки или статусного жилища.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*