Ферромарганец

Ферромарганец — раскислитель и десульфуратор для жидкой стали. На микроструктуру сплавов он действует измельчающим образом, увеличивая тем самым глубину прокаливания. Ферромарганцы применяются при обмазке сварочных электродов. На производстве нержавейки дефицитный никель заменяется ферромарганцами.

Закрытые и открытые электропечи используются для выплавки высокоуглеродистых ферромарганцев. Выплавка,  как правило, производится одним из двух способов: флюсовый или безфлюсовый. У безфлюсового есть несколько преимуществ: печи становятся более производительными, как и извлечение марганца из руды, а фосфора становится меньше.

Низко- и среднеуглеродистые ферромарганцы получаются через восстановление оксида марганцевой руды и с помощью бесфосфористых марганцевых шлаков, в присутствии связывающей силикаты и  кремнезем извести.

В низкоуглеродистом ферромарганце содержание марганца  85 процентов. 75–85 процентов в среднеуглеродистом, 70–78 процентов в высокоуглеродистом.

Поставляются ферромарганцы в дробленом виде или кусками не более двадцати килограмм.

На поверхности куска не должно быть инородных материалов, однако приемлемы следы шлаковой пленки, графита, шлака и противопригарных материалов (песка и извести).

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*