Велодвижение, миф и реальность

Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продвинутых российских городов обсуждают идеи развития велосипедного движения как одного из видов городского транспорта.

И все же ощущение, что городской велосипед повсеместно топчется на месте не проходит. "Велореволюции" в России пока не произошло. Не наблюдается даже ее предпосылок. Предлагаемые меры по улучшению велосипедной инфраструктуры носят разрозненный и не системный характер, что называется "от бессилия". При этом, несмотря на почти полное отсутствие информационных материалов об ориентации систем городского транспорта на личные автомобили, она семимильными шагами продолжается во всех городах страны. Получается, что о велосипедном движении много говорят, но мало делают, а в отношении использования личных автомобилей ситуация с точностью до наоборот.

Итак, о преимуществах использования велосипеда для перемещений по городу уже написано и сказано немало хороших и правильных слов. Почему же это количество никак не перерастает в качество? Казалось бы, всем все давно уже ясно. Я полагаю, что энтузиасты развития велосипедного движения должны изменить акценты и принять во внимание российскую специфику.

Много говорят о том, что велосипед это путь к здоровью. Но этот аргумент воспринимается среднестатистическим российским ухом как абстракция. Как правило, обычный россиянин, если и озабочен вопросами своего здоровья, то только тогда, когда, как говорится, припрет. В этом случае велосипед уже бесполезен. Во всех остальных случаях хорошее здоровье в списке приоритетов значительно уступает материальному достатку, свидетельством которого является не "педальный транспорт", а крутая тачка. Поэтому призывы "все за велосипедный руль" вызывают чаще всего снисходительную усмешку.

Кроме того, говорят о выгодности развития велосипеда для города в целом, что это ведет к сбалансированности городской среды и проч. А также особенно педалируются вопросы экологии и чистоты окружающей среды. И снова такие аргументы не действуют. Уровень развития российского общества слишком низок, как показывает практика, чтобы ставить общественные интересы выше своих личных. Доказательство? Да хотя бы количество мусора, которое просто бросают под ноги где придется, потому что "не буду я это нести до урны, подумаешь!" До сих пор экология воспринимается многими как страшилка из детской сказки.

В общем, реклама велосипеда должна опираться на другие, и прежде всего, экономические факторы. Следует постоянно подчеркивать, что никто и нигде не считает велосипед единственным транспортным средством для поездок по городу. А ведь многие горожане уверены, что когда предлагают "пересесть на велосипед", то это будет означать, что автомобилем им пользоваться вообще больше не придется. Равно как и трамваями, автобусами и метро, куда с велосипедом сегодня не залезешь. К сожалению, очень трудно в общем потоке информации найти сведения, что велосипедное движение должно стать частью общей транспортной системы города, занять в ней свою нишу. А именно — для производства небольших, порядка 2-4 км, перемещений. На большие расстояния можно доехать, например, общественным транспортом. Или даже тем же личным автомобилем.

Фактически, никто не стремится "убить" автомобильное движение за счет велосипеда. Все говорят, что у каждого участника движения должен быть свободный выбор, какое транспортное средство использовать в конкретном случае.

Тем не менее, представление о велосипеде как о могильщике автомобиля есть у многих. Чему способствуют радикальные высказывания велоэнтузиастов. Лучше не приводить эмоциональные аргументы о безусловной пользе велосипеда, а с цифрами в руках показывать, в каком случае движение на велосипеде поможет вам быстрее и комфортнее добраться до точки назначения. Когда я вижу, что средняя скорость автомобильного потока в центре равна 7 км/ч, а среднее время поиска места под парковку это еще 7 минут, то понимание, что велосипед движется со скоростью 10 км/ч, если не спеша, и не требует парковочного места в принципе, звучит гораздо более убедительно.

Только после получения вот этих базовых знаний, можно переходить к таким вопросам, как повышенный уровень стресса у автомобилиста при движении в плотном потоке в центре города и отсутствии этого стресса у велосипедиста, движущегося по выделенной велосипедной дорожке.

Еще одним немаловажным моментом для российской действительности должна стать инициатива городских властей по развитию велосипедного движения. Экономика неумолима — "есть спрос, есть и предложение" гласит ее главный закон. Вероятно, в развитых странах мира этот закон действует и применительно к велосипедному движению. Но не в России. Уровень развития транспортной инфраструктуры в нашей стране ужасающе низок. И если для автомобилистов дороги периодически латают, то пешеходные тротуары, как правило, находятся в очень плохом состоянии. Между тем, в отсутствие обустроенных велодорожек велосипедисты могут двигаться только по тротуарам. По автомобильным дорогам ездить не только опасно, но и просто невозможно. Откуда же тогда возьмется спрос на велодвижение, если ездить на велосипеде просто негде?

Единственным шансом будет создание связной сети велодорожек, даже если заметного спроса на перемещения на велосипеде вообще не наблюдается. Здесь так же, как при создании инфраструктуры для маломобильных групп населения. Пока ее не было, никто инвалидов на улицах не видел. Не потому, что их нет в природе, а потому что они не могут выйти ввиду отсутствия возможности.

Но важно не просто "как-то" нарисовать велодорожки, чтобы галочку себе поставить, мол, сделано. Важно сделать велодорожки по уму. Сделать именно сеть велодорожек, чтобы велосипедистам было удобно по ним ездить, чтобы они могли попасть к пункту назначения беспрепятственно. То есть сеть, обособленную как от автомобилей, так и от пешеходов. Но и этого мало. Необходимо параллельно предусмотреть и интеграцию велосипеда с общественным транспортом: обустроить удобные велопарковки вблизи остановочных пунктов, отвести внутри подвижного состава зоны для путешествия с велосипедами.

Тут скептики сразу же воскликнут, что умные люди не будут бросать свой велосипед без охраны в условиях российской действительности, а платить за велопарковку, "ну знаете ли!" Однако, практика зарубежных городов свидетельствует — при появлении массовых велопарковок и велосипедов на них количество случаев воровства значительно снижается. Кроме того, многие города, например, Париж, разрабатывают системы автоматизированного проката велосипедов. Такая система позволяет вообще не иметь велосипед в собственности, а за счет большого числа точек любой велосипедист может взять велосипед в одном месте, а оставить в другом, где это удобно.

Но внедрение такой системы бесполезно без появления удобной сети велодорожек и велопарковок в местах, привлекательных для посещений: магазинах, вокзалах, театрах, т.д. И, конечно, очень важно создать для велосипедистов "зеленую волну" за счет приоритетных сигналов светофоров в местах пересечений с автомобильным движением.

И снова я предвижу скептические высказывания, типа, "зачем нам велосипед в нашем суровом климате, где полгода зима". Что ж, зимы у нас есть, с этим не поспоришь. Как не поспоришь и с тем, что за последнее время появилось много удобной ветро- и влагонепроницаемой одежды, хорошо защищающей от низких температур, что делает перемещение на велосипеде комфортным и не "в сезон". Помимо этого, наблюдается общая тенденция повышения температуры в городе, что делает зимы не такими уж суровыми. Опыт наших скандинавских соседей доказывает — ездить на велосипеде зимой можно, не теряя в комфорте, скорости и удобстве. Главное, чтобы велодорожки чистили как надо и регулярно. Кроме того, велосипед не требует прогрева, легко "заводится" и не создает аварийные ситуации на скользких дорогах.

Вообще, поездки на велосипеде это, скорее, показатель культуры, зрелости общества. Ну и не будем забывать, что хорошая городская транспортная система должна предоставлять альтернативу любому виду транспорта, в том числе, и велосипеду. И еще раз подчеркну, что велосипед это не замена личному автомобиля, но альтернатива ему.

Источник