Что делают россияне, защищаясь от кризиса

Как стало известно, россияне признаются в том, что уровень их социальной защищенности достиг критической отметки и в ожидании следующей волны кризиса в 2012 году, стараются что-то предпринять для защиты себя.

 

Они копят деньги, стараются подыскать новую работу, третьи пробуют повышать свои позиции на нынешней работе, четвертые ограничивают себя в разных удовольствиях, таких, скажем, как сигареты. социологический опрос

Как свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного среди работающих россиян, почти половина из них успела подстраховаться на случай повторения кризиса. Чаще это сводится к обеспечению своей финансовой безопасности, стабильной работы и повышению своих позиций на работе.

23% респондентов в прошлом году начали откладывать средства на так называемый черный день, 13% из опрошенных в банке открыли накопительные счета, а процентов перевели свои деньги в иностранную валюту.

Поскольку кризис чреват сокращениями, 17% участников опроса подыскивают уже варианты другой работы, 9 процентов сменили сферу деятельности на не столь уязвимую для кризиса, а другие 7% респондентов перешли из российских компаний в иностранные, еще 5 процентов начали свое дело, чтобы не зависеть от работодателей. И каждый десятый респондент при этом хочет работать эффективнее, лишь бы не попасть под меч сокращений, 3 процента решили повышать свой профессиональный уровень и квалификацию.

Как считают эксперты, все эти способы подстраховок вполне разумны и не противоречат один другому. Правда, тут, как и в любом другом деле, главное — все правильно рассчитать. Они рекомендуют столько подкопить денег, чтобы при условии утраты работы хватило бы не менее чем на полгода.

А вот переход на новое место работы — наиболее рискованный шаг, особенно когда речь идее о смене российской компании на зарубежную. Ведь, случись в иностранных компаниях кризис, там более решительно начнут сокращать персонал, нежели в российских. Тогда как западные топ-менеджеры не сомневаются, что отличных специалистов они найдут всегда, российские лучше сохранят свои кадры. Важнее всего в такой ситуации все сделать, что положено в деле упрочения карьерных позиций и повышения квалификации, ведь кто знает, что ожидает вас на новом месте работы.

Ну и еще одна статья сохранения своего бюджета – это запрет на алкоголь. Кстати, московские власти грозились запретить торговать в центре столицы в новогоднюю ночь пивом, слабоалкогольными напитками и крепкого спиртного.

Сухой закон ввели с 19.00 31 декабря и по 08.00 1 января. Никто не сможет в новогоднюю ночь купить ни шампанское, никакой другой напиток ни в магазине, ни в местах массовых народных гуляний, включая Красную площадь и проч. При этом запрещено будет в центре Москвы не только продавать спиртное, а и с собой приносить его.

Как пояснил Алексей Бирюков, заместитель префекта ЦАО по вопросам потребительского рынка, такая мера была введена с целью обеспечения безопасности, а также во избежание травматизма москвичей и гостей города, во имя профилактики противоправных действий и недопущения скопления опасного мусора.

Между прочим, такие запреты на продажу алкоголя в праздничные дни, в том числе и на Новый год, в Москве – не редкость, а, скорее, закономерность. В том числе такие ограничения вводят и в День ВДВ, в День города и в дни гуляний выпускников школ Москвы.

Хотя, похоже на то, что жителей столицы этот запрет не расстроил. Поскольку значительные ограничения на продажу спиртного в ночное время были введены еще в прошлом году. И сухой закон работает в продуктовых магазинах с 22.00 до 10.00.