Труба полиэтиленовая газопроводная? Неожиданно, но современно.

В последнее десятилетие на трубный рынок стремительно ворвалась продукция труб из полимеров. Где они только не используются: в составе жилых строений, в производстве, медицине, по большому счёту, дублируя значительную часть функций традиционных труб из металла.

Однако, устоявшиеся представления о трубопроводах, преподносящих нам нередко неприятные сюрпризы в виде техногенных катастроф на газопроводах, гейзеров посреди дороги, промокших стен, плавающих тапочек, внушают справедливые опасения – а безопасна ли полиэтиленовая труба?

Само собой, сертифицированная ГОСТовская продукция производится по технологии, гарантирующей свойства с большим запасом прочности, и производители несут серьёзнейшую ответственность, если не дай бог, что…

Основное достоинство полиэтиленовой трубы – стойкость к коррозии. Полиэтилен является химически нейтральным материалом, поэтому противостоит любому виду грунта.

Физические свойства позволяют достойно выдерживать температурные колебания от -50 до +50 по Цельсию.

Обратим внимание также на эластичность трубы. Показательный пример — технология прокладки подземного трубопровода без рытья канавы. Под землёй сверлится горизонтальное стволовое отверстие и в него попросту затягивается плеть из трубы, попутно свариваясь на стыках. Кстати, растягивание трубы из полиэтилена до 10% не снижает её выносливости.

При прокладке трубопроводов под землёй в случае с металлическими трубами, поверхность изолируется полимерными материалами или мастикой. Полиэтиленовой трубе это не нужно по определению. Отсюда – стоимость ниже в разы.

В газопроводах для транспортировки природного газа используется труба полиэтиленовая газопроводная.

Поставляется она либо бухтами, либо, по желанию заказчика, в мерном виде.

Дата публикации: 23.12.2012, 19:25

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*