Безопасные дороги и полимерная продукция

Особенности российского климата и зачастую слабый грунт, на котором прокладывается большинство автомобильных дорог, являются серьезным препятствием для сохранения дорожного полотна в хорошем состоянии. Из-за различных нагрузок происходят подвижки грунта, которые ведут к появлению колеи, ям и постепенному разрушению дорог. Геотекстиль является оптимальным решением в дорожном строительстве. Именно с его помощью удается укрепить дорожное основание и снизить расходы на строительство.

Геотекстиль – это продукт полимерной промышленности, изготовленный из синтетических волокон, обладающий высокой прочностью и стойкостью к разрывам, растяжению и проколам, устойчивостью к воздействию морозов, перепадов температур, ультрафиолету, насекомых и грызунов. Он не гниет и не ржавеет, не впитывает влагу. При растяжении он всегда стремится вернуться в первоначальное состояние, практически не испытывая деформации.

Современные производители геотекстиля получают продукцию различной плотности и размеров, изготовленную по различным технологиям. Для использования в дорожном строительстве наиболее подходящим является дорнит. Он изготовлен иглопробивным способом, за счет микроскопических отверстий свободно пропускает влагу и воздух, при этом не засоряется даже мельчайшими частицами грунта.

Благодаря удачному сочетанию самых разных свойств он выполняет дренажные, разделительные, армирующие и фильтрующие функции. Уложенный в основании дорожных одежд, геотекстиль разделяет слабый грунт и насыпной песок, не давая им смешиваться. Он исключает подвижки грунта и снижает появление ям и трещин на асфальтобетонном покрытии. Кроме того, геополотно воспринимает на себя нагрузку и распределяет по поверхности. Поэтому существенно уменьшается колееобразование.

Геотекстиль также можно использовать при прокладке временных дорог. На подготовленное основание стелется данный материал, а на него засыпается щебень. Такая конструкция снижает появление колеи и более длительное время сохраняет временную дорогу в хорошем состоянии. Геотекстильным полотном укрепляют и откосы автодорог в целях борьбы с эрозией почвы.

Для обеспечения безопасности на дорогах также применяют полимерную продукцию. Это сигнальные конусы, вехи, столбики, водоналивные барьеры, светоотражающая лента, буферные заграждения. Обладая легкостью, прочностью, безопасностью, простотой в установке и транспортировке, они стали эффективным средством для снижения травматизма на дорогах.

 

Дата публикации: 22.11.2012, 03:12

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*