Пожарная сертификация продукта

пожарная сертификацияПожар легче предупредить, чем тушить.

Эта простая истина. Ежегодно пожары в России зданий, помещений, исторических памятников, жилища человека, лесов приносит колоссальные, ни с чем не сравнимые убытки. Кроме того, в огне часто гибнут сотни и тысячи людей. Государственный пожарный надзор ежедневно проводит обширную профилактическую работу по предупреждению возгораний.

Чаще всего виновником бед является сам человек. Именно человеческий фактор рассматривается как главный виновник лесных палов. Да и в быту частенько именно люди виновны во многих собственных бедах.

Службы надзора проводят рейды по организациям, учреждениям и предприятиям, указывают на недостатки, составляют предписания об устранении нарушений, наказывают виновных в непринятии необходимых мер.

Пожарная сертификация проводится независимой организацией. Такой документ выдаётся на каждый продукт. Он должен соответствовать требованиям пожбезопасности. Требования, в свою очередь, устанавливаются законодательством РФ. Он необходим любому продукту.

За нарушение пожарной безопасности предусматривается личная ответственность руководителя предприятия или организации. Степень её полностью зависит от характера нарушения и наличия неприятных последствий.

Владелец сертификата соответствия в нашей системе ГОСТа обязан иметь пожарный сертификат так же, как и гигиенический.

Единый Стандарт – это единые нормативные акты, госстандарты, единый «Технический регламент о правилах противопожарной безопасности». Сертификация проходит не сразу, а в несколько этапов. Экспертиза пожбезопасности проводится в специальной лаборатории, имеющей госаккредитацию. Сама лаборатория сертификатов не выдаёт, а только проводит исследования и выдачу протоколов соответствия.

Пожарный сертификат можно оформить на продукцию, которая не входит в общий перечень МЧС, по собственному желанию. Для этого достаточно стандартного заявления.

Добровольная сертификация распространена и у нас на родине, и за рубежом. Она позволяет укреплять дружеские взаимоотношения с зарубежными партнёрами. Такое оформление – безопасность товара для жизни, здоровья и имущества человека.

Если получение пожарного сертификата по закону не требуется в обязательном порядке, клиент вправе отправить отказное письмо. Это будет считаться официальным подтверждением. Для оформления услуги есть соответствующие компании, организации. Адреса ближайших к клиенту можно всегда найти по интернету. Они есть в каждом районном и областном центре.

В органах работают профессиональные специалисты.

Дата публикации: 09.11.2012, 18:41

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*