Цемент — строительный материал

 

Цемент – неорганическое искусственное вяжущее вещество. Это один из самых нужных материалов для строительства. Без него не может обходиться ни один строительный объект. Он нужен на всех этапах.

Цемент при помешивании с водой и другими жидкостями образует мягкую, довольно пластичную массу. Со временем он затвердевает и становится как камень. Используется в основном для получения строительных материалов и бетона. Он отличается от других строительных материалов, таких как воздушная известь или гипс, которые становятся твердыми только в воздухе, тем, что набирает прочность во влажной среде. Цемент очень хороший материал для стяжек и штукатурки. Применяется он для изготовления сборного и монолитного бетона, асбестоцементных изделий, железобетона, строительных растворов, скрепления деталей сооружений и т.д. Он успешно заменяет кирпич, древесину, известь. В наше время производство и продажа цемента очень выгодное дело, так как никто не может обходиться без него.

Получается цемент при нагревании глины и гашеной извести, либо других похожих материалов. Происходит плавление, в результате которого образуются гранулы клинкера. Его перемешивают с гипсом и перемалывают. Гипс для того, чтобы масса быстро схватилась. Его иногда заменяют другими формами сульфата кальция. При помоле добавляют и другие разрешенные материалы. Отличают цемент по маркам, который является показателем прочности. Цемент марки 600 очень прочный и он называется «военный» или «фортификационный» и стоит, поэтому, дороже цемента марки 500. В настоящее время цемент по прочности еще делится на классы, которые выражаются в числах от тридцати до шестидесяти.

Цемент получают двумя способами: сухим и мокрым. Сухой способ выгоднее и экономичнее, потому что не требуется топливо для испарения жидкости, которое обязательно при получении мокрым способом. Видов цемента очень много: портландцемент, белый, быстротвердеющий, водонепроницаемый, гидрофобный, глиноземистый, карбонатный, расширяющийся, песчаный цемент и т.д.

Дата публикации 25.07.2012, 11:19

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*