Методы монтажа лифтов

Методы монтажа лифтов

В сегодняшние дни при монтаже лифтовых установок применяются 3 основных метода: тюбинговый, укрупненными блоками и поэлементный.

При тюбинговом методе монтаж отдельных элементов шахты осуществляется из предварительно изготовленных железобетонных объемных деталей — тюбингов, в которых специальной бригадой монтажников на домостроительном комбинате частично устанавливается оборудование лифта. В тюбинге осуществляется установка: монтажных подмостей, дверей шахты, кронштейнов закрепления направляющих кабины, а также противовеса, отдельных элементов электрооборудования шахты и пр. Помимо шахтных тюбингов, осуществляется изготовление и заполнение лифтовым оборудованием тюбингов машинного помещения и приямка.

При монтаже укрупненными блоками на производственно-комплектовочной базе или на заводе-изготовителе монтажной организации сборочные единицы и детали лифта предварительно формируются в укрупненные блоки. Из них впоследствии производится монтаж лифтовой установки. К укрупненным блокам можно отнести: лебедку в сборе, включая раму и подрамник, полностью собранную кабину, каркас противовеса, металлический каркас шахты в виде укрупненных блоков и др. Как правило, монтаж укрупненными блоками производится строительным краном во время не перекрытого машинного помещения и шахты лифта.

Монтаж лифтов с помощью тюбингового метода или укрупненными блоками зависит от возможности сборки и регулировки в полном объеме собранных на заводе-изготовителе лифтов узлов, что обязательно отражается на качестве монтажа. Данные методы приемлемы лишь для лифтов отечественных производителей.

Поэлементный монтаж является монтажом из отдельных сборочных единиц и деталей, которые собираются в лифтовую установку на месте монтажа. Данный вид монтажа чаще всего используется после перекрытия машинного помещения и шахты, при реконструкции или замене старого лифта, а также монтаже лифта в малоэтажных зданиях.

Дата публикации 23.07.2012, 14:09

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*