Типы холодильников

Самые первые устройства для сохранения свежести продуктов использовались до нашей эры, в Китае и Древнем Египте. В подавляющем большинстве случаев, такие холодильники представляли собой две отдельные емкости: одна для холодной воды (для льда) и одна с едой. Очевидно, что подобные устройства в то время были доступны лишь для богатых людей. Сейчас же подобные агрегаты можно встретить в абсолютно любом доме.

Все современные холодильники можно разделить на четыре вида: с вихревым охлаждением, термоэлектрические, абсорбционные и компрессионные — морозильные камеры в них, также как и остальные охлаждающие камеры, отличаются степенью, скоростью заморозки, а также некоторыми другими характеристиками. В последнем виде, охлаждение происходит за счет расширения воздуха в специальных камерах. Такие устройства довольно безопасны и надежны, однако обладают очень низким коэффициентом  полезного действия и сильно шумят.

Абсорционные агрегаты обеспечивают охлаждения всех рабочих камер посредством испарений аммиачных газов. Такое название они получили благодаря тому, что циркуляция хладагента в них происходит непосредственно в процессе растворения жидкостей.

За основу работы термоэлектрических холодильников взят эффект Пультье, то есть здесь охлаждение осуществляется при помощи двух различных проводников. Агрегаты, работающие по такой схеме довольно бесшумны, надежны, но достаточно дорогие и очень неэффективны по сравнению с прочими теплонасосами.

Самыми распространенными являются компрессионные холодильники. Их работа основана на свойстве различных веществ поглощать часть тепла во время процесса испарения. Хладагент тут кипит в испарителе, тем самым охлаждая весь воздух внутри камеры. Для того чтобы весь цикл завершился, требуется чтобы испарившийся газ, снова превратился в жидкость.

Дата публикации 06.05.2012, 23:16

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*