Я живу в газобетонной даче

Жутко звучит заголовок. Тяжеловесно, и тюрьмой отдает. Хотя  моя дача лучше многих дач нашего  товарищества и стоит на более высоком уровне по разным причинам. Во-первых, цена. Мне этот домик обошелся дешево. И фундамент не пришлось капитальный заливать, и леса строить настоящие – газобетонные блоки по весу не сравнить, допустим, с пескоблоком. Его взял подмышку и по лестнице забрался – в случае острой необходимости. А теплый получился дом – не сравнить даже с кирпичным. Тетка моя с мужем всю зиму здесь прожили – тишины им захотелось на старости лет. Так почти вдвое меньше угля извели, чем сосед через два дома, у которого из кирпича дача.
А я и знать не знал, что существует такая штука – газобетон. Про пеноблоки слышал, а про газо – не приходилось. Совершенно случайно в интернете наткнулся на статью «Строительные проекты из газобетона». Думаю – что это еще за диковина? Прочитал. А-а-а, сказали мы с Петром Иванычем. Вот это мне как раз и надо! Нашел место, где их можно заказать, и – вперед!
Новостью для меня оказалось, что класть такие блоки надо обязательно на какую-то хрен поймешь микстуру – типа клея. Еще один сосед у меня есть, который, оказывается, совсем недавно себе дом поставил. Тоже – газобетонные блоки; цена его прельстила, как он сказал. Так вот он как услышал про этот клей, так сразу руками замахал и заорал: «Плюнь ты на эти выдумки! Мне на обычный раствор положили – стоит! А с этим клеем все равно у нас не найдешь, кто умеет работать.» Я посомневался, посомневался. (Честно сказать, я и сам хотел по рабоче-крестьянски, на раствор.) Но – характер у меня… Только из чувства противоречия сказал: «А я вот на клей посажу! Нда!» А чтобы добить соседа, сказал: «Тем более, что у меня газобетон Н+Н.» Сосед даже шарахнулся от меня.
Строил я дачу сам, на пару с сыном. И не раз, и не два проклял я тот день, когда связался с этим клеем. Пока к нему не приспособились. А кончилось все это тем, что у соседа все швы потрескались, раствор в них – как песок стал сыпаться. А у меня все стояло без изменений. А потом нашли  причину. Эти блоки по своей структуре тянут в себя воду – как песок в пустыне! И раствор не успевал схватиться – из него вся вода уходила в блоки. Раствор просто засыхал. И пришлось соседу и снаружи и внутри штукатурить таким слоем, что цемент, песок и работа обошлись ему, почти как газобетон; цена всей дачи почти удвоилась.

Дата публикации 30.01.2012

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*