Стальные трубы ГОСТ

Все стальные трубы отличаются друг от друга по способу изготовления. Это и литые трубы, которые производят в специальной труболитейной  машине, и сварные трубы, которые производят из специальных заготовок, и сваренные одна с другой, и бесшовные трубы. При изготовления бесшовных труб применяются разные методы волочения и прокатки, а также прессования.

 

Сварные трубы делятся на два класса – холоднодеформированные и электросварочные, а бесшовные в свою очередь делятся на холоднодеформированные и горячедеформированные.

 

Стальные трубы ГОСТ изготавливают на производстве, другими словами это трубы специального назначения. Такие трубы тоже делятся на два подвида – сварные и горячедеформированные.

Трубы профильные отличаются друг от друга по профилю и бывают квадратными, плоскоовальными, квадратными и овальными.

Трубы, которые предназначены под бурение бывают насосно-компрессионными и осадными, геологоразведочными и бурильными.

Трубы литые и трубы черных металлов делятся на стальные и чугунные. Также есть еще несколько видов стальных труб: трубы из цветных металлов, подшипниковые трубы, трубы, которые сделаны из разных сплавов.

При работе по изгибанию труб нужна будет гнутая труба: установить отопительные приборы или проложить водопровод. Но, к сожалению, не всегда удается подобрать кусок трубы, которая будет согнута должным образом. В этом случае не стоит отчаиваться, можно посмотреть, как это делают другие.

Существует несколько способов изгибания стальной трубы. Первый способ можно использовать в том случае, если стальные трубы не очень твердые. Для этого внутрь трубы вставляют пружину и изгибают. После чего пружину удаляют при помощи длинной проволоки.

Есть еще один способ изгиба: трубы внутри наполняют песком, забивают чопики с обеих сторон и зажимают в тиски. После чего нагревают место изгиба резаком. При этом не нужно нагревать трубу рядом с тисками, потому что она может потерять при этом свою прочность. По отлетающей окалине можно узнать прогрелся песок внутри или нет.

Изогнуть стальную трубу можно не только в тисках. Есть множество других приспособлений. У мастера их бывает несколько. Самый простой это плита с отверстиями, в которые вставляют небольшие штифты. Для того чтобы получить нужный радиус изгиба их переставляют определенным образом. В этом случае используют трубогиб. С его помощью можно загнуть трубу именно так как вам нужно и при этом соблюдать все размеры до миллиметров. Если для изгибов применять какой-нибудь другой инструмент, то нужно помнить, что трубу замеряют после того как она уже согнута. Именно в этом случае длина трубы будет точной. Все замеры длины труб перед процессом называют заготовительными. Без применения таких приспособлений трудно представить себе ремонт или строительство.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*