Дагестанские ковры ручной работы

В России самыми масштабными изготовлениями ковров ручной работы занимаются в Дагестане. Ручное ковроткачество это самый распространенный древний вид декоративно-прикладного искусства в Дагестане.  В Дагестане нет такого уголка, где бы не ткали ковры. Но особой популярностью здесь пользуются цветовые сочетания высокохудожественных ковров табасаранских мастериц. Ковроделие в Дагестане это традиционный промысел, который уходит своими корнями в глубь столетий. По словам ученых и в результате археологических раскопок жители Дагестана еще в древней эпохе занимались ткачеством и прядением.

 

Поговорим немного об истории ковров ручной работы. Еще в двенадцатом веке Дагестан был важным центром экономики и художественной культуры Кавказа. Благодаря торговым связям со странами Переднего Востока, а также Средней Азии появились ковровые изделия культового назначения. По мнению ученых уже в девятнадцатом веке были открыты самые первые центры ковроткачества в Дагестане, которые были сосредоточены в Южном и Северном Дагестане. Ковроткачество получило хорошую почву для развития в тридцатых годах прошлого столетия.

 

Ковры ручной работы и их производство охватили близко расположенные населенные пункты. Дагестанские ковры носят национальный характер и очень высоко ценятся как семейные реликвии. У них высокая прочность и долговечность. Эти ковры сохранили традиции и технологии выработки от прошлого до наших дней. Ковры ручной работы широко применяются в украшении интерьера жилья, а также в общественных помещениях. Ковровое искусство в Дагестане богато и многообразно. Дагестанские ковры сегодня можно встретить в разных музеях Нью-Йорка и Монреаля. По качеству эти ковры не уступают мировым образцам.

Современные ковры сегодня представлены в разных стилях, формах и цветах. С их помощью вы сможете подчеркнуть пространство в доме. Давно уже устарели рассуждения о том, что ковры вызывают аллергию и аккумулируют пыль. Ни одно исследование не подтвердило эту версию. А, по словам шведских ученых ковер способен притягивать пыль и не давать ей подниматься в воздух. Ковру не требуется тщательная уборка, достаточно один или два раза в неделю. Исследования ученых показали, что ковры улучшают воздух в доме. Они способны притягивать пыли и абсорбировать ее. А сам ковер при этом даже не источник пыли. В домах и квартирах пыль появляется в результате жизнедеятельности самих жильцов или домашних животных. Ковер же выполняет функцию притягивания пыли и не дает ей подняться в воздух. А это значит, что аллергенов становится намного меньше.

Сегодня ковер способен очистить и продезинфицировать воздух в доме. Некоторые частицы пыли могут не подняться в воздух и остаться в ковре. Тем самым концентрация пыли в воздухе уменьшается, а это снижает аллергические реакции и заболевания респираторными болезнями. Сегодня благодаря современным технологиям у производителей ковров есть уникальные материалы, которые совершенно безопасны для людей. Уверенно можно сказать, что ковры препятствуют  размножению разных микроорганизмов в доме.

Поэтому ковер, сегодня и был всегда идеальным покрытием для детской комнаты. Он заботиться не только о дезинфекции, но и о безопасности самого ребенка. Ведь детская жизнь полна игр и падений и мягкий ковер вполне подойдет для таких падений в отличие от ламината или ленолиума. Ковер очень мягкий и теплый, поэтому по нему можно ходить, босиком и без носочков.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*