Дерево

наиболее распространенный материал для изготовления лестниц любой конструкции и дизайна. В многих случаях это единственная возможность и доступный материал, имеющий многовековую историю использования  его в этом качестве. Влажность используемой древесины должна быть в пределах 6-12%. Ступень, тетива, поручень, подступенок, столб опорный, балясина (от 60мм.) – должны быть склеены из нескольких брусьев, с соблюдением технологии укладки и склеивания. Геометрия всех изделий должна быть правильной, дабы исключить дальнейшей деформации в процессе изготовления и эксплуатации.

Комплектующее для лестницы не стоит покупать в разных местах. Дело не столько  в том, что древесина даже одной породы по своим кондициям может заметно отличаться, сколько в том, что все изделия должны конструктивно подходить друг другу. Сечение балясин соответствует профилю и размерам поручня – его выборка снизу делается для точного прочного соединения с балясиной (см.Рис-1.) Примыкание поручня к столбу в точке их крепления должны бить оптимальным по конфигурации. Габариты поручня должны быть таковы, чтобы он не выходил за пределы столба. (см.рис-2.)

Дерево может быть окрашено в любой цвет, как с использованием морилки и любых тонирующих лаков, так и различными эмалями и красками. Во многом за висит от этого дизайн лестницы, который должен соответствовать интерьеру вашего дома. Но необходимо понимать, что качественная окраска деревянной лестницы невозможно после того как она установлена. Все работы, связаны с элементами покрытия морилкой, лаком и красками, надо производить до сборки лестницы.

Плюс деревянной лестницы в том, что она традиционна, доступна и дизайн её может быть весьма  разнообразным.

Минус – незащищено при пожаре, непригодность для активного коммерческого использования (в магазинах, общественного учреждениях и пр.).

Породи древесины в основном ограничены дубом, буком, сосной, ясенем и лиственницей. Чем менее распространенную породу вы хотите применить для изготовления лестницы, тем более внимательно надо относиться к отбору. Это вызвано тем, что редкие породы, при ограниченном спросе, как правило имеют высокую цену, и если вам предлагается, скажем, вишня, по цене дуба, то у вас должны возникнуть вопросы относительно качества  этого товара.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*