Удобная и безопасная лестница

Удобство пользования состоит из совокупности нескольких категорий: угла подъема/спуска, ширины прохода по лестнице, наличия поворотных участков и свободного пространства над головой поднимающегося человека, безопасного ограждения лестницы и лестничных проёмов.


Разумеется, удобство пользования, в первую очередь, зависит от угла подъёма лестницы. Наиболее удобными являются углы подъёма/спуска, находящиеся в диапазоне от 30° до 40°. Крутизна подъёма прямо связана с соотношением двух величин — высоты ступени (подступенка) и ширины шага (ступени). Чем круче лестница, тем меньше нужно места для ее установки в доме. При этом, чем лестница удобнее (положе), тем больше места необходимо для неё предусмотреть. Соответственно, любому владельцу приходится выбирать между удобством, безопасностью и драгоценными квадратными метрами. При выборе расположения лестницы нужно учесть размер проема в междуэтажных перекрытиях. Для прямых одномаршевых лестниц минимум — 100×250 сантиметров. Для винтовых лестниц с центральной стойкой минимальный диаметр проема —120 сантиметров. Для П-образных — 210×250 сантиметров.
Ограждения. Ограждения для лестницы состоят из нескольких частей: перила, поручни, балясины. Если о поручнях почти все имеют представление, то о балясинах, изучая такую тему, как лестницы и ограждения, узнают в последнюю очередь. А зря. Именно балясины во многом определяют степень декоративности лестницы и ограждения. Балясины (стойки ограждения) могут располагаться и на маршах, и на площадках лестницы. Форма балясин, а также перил при изготовлении балюстрад варьируется в зависимости от выбранного дизайна лестницы. Чтобы лестницы были безопасными и удобными, необходимо знать несколько тонкостей. Любая лестница, если она не проходит между двух стен, должна иметь ограждение. Рекомендованная высота ограждения — 96 сантиметров. Расстояние между балясинами либо стойками не должно превышать 10, а высота ограждения — не менее 90-98 сантиметров. На всех поворотах следует устанавливать опорные столбы, а если длина ограждения по прямой превышает 3 метра—дополнительные опорные столбы.

Основные конструктивные элементы./upload_pic/lestnica/image2.jpg

Ступени. Строительство лестниц учитывает и наиболее удобные размеры ступеней, которые должны обеспечивать безопасное перемещение по лестнице. Учитывается тот факт, что при сильном увеличении ширины проступи гарантированно сбивается шаг, а при уменьшении затруднительным становится спуск.
Высота ступени должна составлять 15-18 сантиметров (чаще всего — 15). Высота всех ступеней должна быть одинакова, а отклонение по высоте не может превышать 0,5 сантиметра, ширина ступеней такова, чтобы нога становилась на нее полной ступней (не менее 25, чаще всего — 30 сантиметров), высота между ступенями не должна превышать 20 сантиметров.
Ширина забежных ступеней в зоне прохода не должна быть менее 20 сантиметров. Уровень последней ступени должен совпадать с уровнем пола этажа, на который установлена лестница.
Материал, применяемый для ступеней, должен обладать высоким коэффициентом трения, так как скользкая ступень наиболее опасна. Если лестница облицована полированным камнем, то необходимо дополнительное ковровое покрытие, закрепляющееся специальными держателями, или нанесение шероховатых полос на плоскости проступей.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*