дизайн помещений для маленьких

Здравствуйте, меня зовут Белик Тарас, я работаю в сфере дизайна и архитектуры. Я продолжаю серию статей, в основу которых положены ответы на самые популярные вопросы от заказчиков. Следите за обновлениями на моем сайте www.belik.ua.



Ребенок уже подрос, хотим выделить ему собственную комнату. Каковы основные правила дизайна детской комнаты?




Как правило, в нашей стране детская представляет собой и спальню, и учебную комнату, и место для игр, поэтому, продумывая дизайн помещений подобного предназначения, важно уделить особое внимание принципу зонирования. Ребенок должен четко понимать, где у него в комнате находится уголок для игр и отдыха, а где он может заниматься. Так, письменный стол и полки с книгами лучше расположить рядом в наиболее освещенной части комнаты, чтобы ребенок не портил зрение, а кровать и шкаф для одежды могут разместиться в более укромном уголке комнаты. Эти зоны лучше разделить хотя бы условно.
Можно ли разделить зоны в детской комнате перегородками?
Можно, если в детской комнате достаточно места. Этот способ является более фундаментальным, при этом перегородки могут быть как стационарными (из бетона или гипсокартона), так и мобильными, передвижными, то есть снабжаться колесиками или ножками, так что при желании ребенок сможет их убрать насовсем. Иногда можно использовать в качестве перегородок шторы, мебель и другие предметы интерьера, но при этом не забудьте осведомиться у ребенка, полагает ли он это для себя удобным.

 


Как сделать зонирование детской комнаты уровнями пола и потолка?


 


Выполняя ремонт помещений в квартире, можно заранее подготовить одну из комнат под детскую. Для этого достаточно продумать расположение мебели в ней и в той части, которая станет зоной отдыха, сделать небольшой подиум, на котором будет стоять детская кровать. Кроме того, в нем можно сделать ящик для игрушек, что будет способствовать более экономичному использованию пространства детской. Для цельности восприятия такую зону лучше выделить и снижением уровня потолка, тогда она будет смотреться более гармонично.

 


Каким должно быть освещение детской комнаты?


 


Меня часто спрашивают: Тарас, скажите, какова должна быть степень освещенности детской комнаты, чтобы ребенок сохранил нормальное зрение, и как этого достичь? Для зоны отдыха лучше всего подойдут зеленые или голубоватые светильники, дающие неяркий рассеянный свет, который будет успокаивающе действовать на нервную систему ребенка. В рабочей зоне свет должен быть интенсивным и настраивать ребенка на активный умственный труд, поэтому для нее лучше приобрести светильники желтого и красного цветов.

 


Какие отделочные материалы и цвета лучше использовать в оформлении детской?


 


Разрабатывая дизайн проект детской, обязательно учтите пожелания самого ребенка. Общие рекомендации гласят следующее: цвета в детской комнате должны быть светлых, умеренно ярких тонов. При отделке стен следует использовать негорючие материалы с высокой степенью экологичности. Поскольку дети редко бывают аккуратными, пол лучше сделать из ламината или паркетной доски: это значительно облегчит уборку, а ковровое покрытие расположить только у самой кроватки.

 


Нужно ли делать в детской комнате гардеробную?


 


Да, если есть возможность, это обойдется намного дешевле, чем купить готовый шкаф. Гардероб можно сделать под заказ шире и больше стандартного размера, включить туда большие выдвижные ящики для игрушек, стеллажи, книжные полки, шкафчики большого размера, куда можно будет убрать крупные игрушки и даже велосипед. Полки лучше сделать закрытыми, чтобы не создавать в комнате дополнительных источников пыли.

 


автор: Белик Тарас www.belik.ua

 

 

 

Дата публикации: 28.12.2012, 13:11

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*