Обзор основных геодезических приборов

Обзор основных геодезических приборовДанный обзор будет посвящен геодезическим приборам, без которых не обходится ни одна строительная площадка, а именно тахеометрам, нивелирам и теодолитам.

Тахеометры – инструменты, предназначенные для того, чтобы измерять расстояния, а также вертикальные и горизонтальные углы. Используется повсеместно, например, для определения высот точек местности, при разбивочных работах, выполнять наблюдения за деформациями зданий.

Существуют 3 класса тахеометров: технический, инженерный и роботизированный. Рассмотрим каждый подробнее:

-Технический класс наиболее распространенный и прекрасно справляется с большинством необходимых задач на местности, невзирая на погодные условия;

-Инженерный класс предназначен для работ в более сложных условиях и подойдет даже самым требовательным геодезистам, благодаря мини-карте, можно перестать работать с полевым журналом;

-Роботизированные тахеометры можно назвать «элитными», они позволяют работать лишь одному оператору, а их производительность просто великолепна, благодаря новейшим технологиям. Теперь выясним, что же должны представлять собой теодолиты.

Это такие инструменты, которые необходимы для того, чтобы точно определять направления и измерять горизонтальные и вертикальные углы. Применяются при геодезических и топографических работах любой направленности. Обратимся ближе к главным составляющим аппарата:

-корпус с отсчетными кругами (горизонтальные и вертикальные) и сопутствующими узлами;

-подставка, на которой расположены три подъемных винта и уровень для горизонтирования устройства;

-визир или зрительная труба;

-цилиндрический уровень;

-специальный отвес для центрирования;

У нас остались нивелиры. Это наиболее востребованные приборы, применяемые в геодезических работах. Их применяют при всех видах строительства, ландшафтном дизайне и т.д.

На сегодняшний день существует три типа нивелиров – оптические, электронные и лазерные.

-оптические служат для геометрического нивелирования, а именно для того, чтобы определять превышения между точками, при помощи нивелирных реек.

-в электронных появляются такие новшества, как запоминающие устройства и ПО для проведения подсчетов;

-лазерные наиболее совершенные и точные приборы, не требующие особенных навыков в использовании. Основным отличием нивелира от теодолита и тахеометра является то, что у него одна горизонтальная шкала углов, то есть он показывает абсолютно горизонтальную линию. Он будет незаменим при выполнении больших объемов работ.

 

 

 

Дата публикации: 18.12.2012, 18:53

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*