Обеспечение безопасности работ на крыше

Для многих людей собственный дом – это мечта, самая дорогая сердцу. Приступая к ее реализации, затевая строительство, каждый владелец будущего жилища, выбирает именно то, что соответствует его представлениям о функциональности и красоте, его индивидуальности и внутреннему миру. Большинство людей при этом максимум внимания уделяют эстетической привлекательности дома. Однако есть вопросы, которые частному застройщику требуется решать не менее продуманно, учитывая мельчайшие детали.

Одна из таких проблем – каким образом после постройки здания будет обслуживаться кровля. Как правило, с плоскими крышами затруднений не возникает, достаточно подняться туда, а все виды работ при соблюдении определенных мер безопасны. По-другому обстоят дела со скатными крышами, особенно если они имеют сложную нестандартную конфигурацию. Существует множество процедур, которые требуется выполнять, находясь на крыше – ежегодный осмотр кровельного покрытия, профилактические и ремонтные работы, проверка и чистка печных труб, обслуживание вентиляционных систем, установка телевизионных и спутниковых антенн, очистка водостоков от листвы, хвои, грязи, снега и т.п. Людям, которым предстоит выполнять данные работы, требуется обеспечить полную безопасность как при подъеме на крышу, так и при передвижении по ней. С этой целью устанавливаются специальные лестницы, которые делятся на два вида – кровельные и стеновые. Существуют также мостики, предназначенные для безопасного перемещения по горизонтали. Пристенная лестница может выполнять функцию аварийной – строительные нормы предписывают их обязательное наличие в индивидуальных домах с окнами, расположенными на высоте ≥ 3,5 м от поверхности земли.

Еще не так давно в индивидуальном строительстве основным материалом, который использовался при изготовлении кровельных лесенок, была древесина. Они были хрупкими, недолговечными и зачастую не гармонировали с внешним обликом здания. В настоящий момент это не актуально. Как правило, пожарная лестница на кровлю произведена из высококачественной оцинкованной стали, иногда покрытой слоем полимера, или из алюминия. Для частных застройщиков, придающих особое значение эстетической привлекательности и выдержанности стиля своего жилища, это очень важный момент. Ведь полимерному покрытию, наносимому на оцинкованную сталь, производители придают оттенки, соответствующие цветам кровельных материалов. Все элементы безопасности можно подобрать в одной цветовой гамме с крышей дома и другими конструкциями – водостоками, снегозадержателями, ограждениями и пр. Они не только не портят внешний вид здания, но и удачно вписываются в его концепцию, придают завершенность и становятся отличными помощниками.

Стеновые лесенки крепятся к стене строения. При строительстве этот факт требуется обязательно учесть и предусмотреть закладные детали. Удаленность лестницы от фасада должна быть не меньше 200мм и не больше 1300мм, нижняя ступень – на высоте от 1000 до 1200мм от поверхности грунта, а верхняя – на уровне карниза. Обязательно наличие поручней в месте перехода на крышу.

Кровельная лесенка, обеспечивающая возможность перемещения по скату крыши, крепится к обрешетке при помощи специального крепежа с обязательной герметизацией места соединения. Данные элементы безопасности должны быть смонтированы с максимальной надежностью. Их установка – очень ответственное дело, которое лучше доверить профессионалам.

Мостики предназначены для безопасного перемещения по крыше параллельно карнизу. Крепятся к кровле посредством регулируемых ножек. Данные элементы производители поставляют обычно в виде готовых пакетов, включающих крепеж и инструкции по установке.

Застройщикам, которые в силу каких либо причин, чаще всего эстетического характера, отказываются устанавливать лестницы на кровле, современный рынок предлагает ступеньки, устанавливаемые на обрешетку под черепицу. Как правило, они имеют оригинальный дизайн, окрашены в оттенок покрытия и практически не заметны на фоне крыши.

В странах Европы строительные нормы жестче, чем в нашем государстве. Там соответствующие органы могут отказать в приемке дома в эксплуатацию, если он не оснащен системами безопасности кровли, в том числе лестницами.

Дата публикации: 11.12.2012, 20:25

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*