С чего начать постройку лестницы?

 

Многие люди при постройке дома задумываются также и о лестнице в нём. Ведь это не только его функциональная часть, но и место, где будут играть дети и внуки, а также настоящее украшение всего жилища.

Любая лестница начинается с составления проекта, который напрямую зависит от размеров вашего дома, помещения, от которого она будет начинаться, а также дизайна всего помещения и вкусов его владельцев. Начать стоит с выбора материалов предназначенных для непосредственного изготовления ступеней и перил. Это может быть дерево, бетон, железобетон, металл, возможен и вариант совмещения нескольких материалов в готовом изделии.

Еще одной немаловажной характеристикой любой лестницы считается угол наклона её ступеней. Это стоит учитывать особенно тем людям, в семьях которых есть дети или наоборот пожилые люди. Ведь именно от наклона ступеней к поверхности пола и их высоты зависит не только удобство лестницы, но и её безопасность. Оптимальным считается угол не больше 40-45 градусов. Высота ступеней должна быть одинаковой и находиться в диапазоне от 120 до 200 мм. Было выяснено, что лестница именно с такими характеристиками будет наиболее удобной и безопасной для людей.

При создании проекта будущей лестницы также нужно подробно остановиться на вопросе: как именно и куда она будет ориентирована? Даже если вы собираетесь всего лишь снять квартиру на сутки, то и в этом случае будет гораздо удобнее, если лестница обращена к входящему своей передней или боковой частью. Тем более, что именно такой характер постройки одобряется дизайнерами.

Существует большое количество разных видов лестниц, в зависимости от  их формы и количества маршей. Самый простой вариант постройки – это одномаршевая лестница. Такую конструкцию вполне возможно сделать своими руками дома или же у себя на даче. Более красивые и сложные – винтовые и полу оборотные лестницы, сделать их под силу только опытному мастеру.

При постройке лестницы нужно разбираться в её основных составляющих. К ним относятся: ступени, балки, которые их поддерживают сбоку и снизу называются тетивой, и косоуры — балки, поддерживающие ступени снизу. Сами ступени тоже состоят из нескольких частей: горизонтальной проступи и вертикального подступенка.

Лестница, изготовленная своими руками, особенно из красивого и дышащего дерева, не зависимо от её сложности, всегда будет радовать хозяев и их гостей, станет настоящим украшением любого дома или дачи.

 

Дата публикации: 17.11.2012, 06:54

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*