Особенности дисковых затворов.

Дисковые затворы считаются типом трубопроводной арматуры, где запирающий элемент имеет дискообразную форму и поворачивается вокруг оси, которая располагается под углом. Еще их могут называть герметичными клапанами или заслонками. Такая арматура находит свое применение в качестве запорной арматуры в трубопроводах с большим диаметром или в небольших требованиях к герметичности. Дисковые затворы, так же, как клапаны обратные, перекрывают проход к рабочей среде через кольцевое седло, путем поворота на 90 градусов.
Так же, как шаровые клапаны, дисковые затворы, считаются самыми современными и прогрессирующими видами арматуры, которые обладают существенными достоинствами. Среди достоинств считается: маленькая длина и масса, небольшое число деталей, простота конструкции и ремонта, возможность в применении для больших диаметров труб.
Но есть у дисковых затворов и небольшие недостатки: большие крутящие моменты, которые могут вести к установке редуктора; затруднение в очистке трубопровода и класс герметичности, который устанавливается в зависимости от седлового уплотнения.
Принцип работы: через цилиндрический корпус протекает рабочая среда. Внутри этого корпуса, вращается вокруг оси диск, который прижимаясь к поверхности корпуса, перекрывает проходимость рабочей среды.
Дисковые затворы имеют конструкцию, которая применяется для различных рабочих мест и обеспечивает защиту от коррозии и износа поверхностей диска. Он изготавливается из нержавеющей стали, а если защита не нужна, то из чугуна или легированной стали. Существуют еще конструкции, которые защищены износостойкими покрытиями, выполненными в виде полимерных или резиновых покрытий диска и могут заменить собой, дополнительные прокладки.
Присоединяется трубопровод к затвору, при помощи стяжного способа, т.е когда шпильки пронизывают корпус арматуры от одного фланца до другого, а это превосходно подходит конструкции. Редко, затворы могут изготавливаться со своими фланцами для соединения с фланцами трубопровода.
Управление шаровыми клапанами, так же как и управление дисковыми затворами, очень схоже. Такие типы арматур требуют открытия запирающего элемента на 90 градусов. На больших диаметрах, открытие происходит в ручную или при помощи электроприводов, пневмоприводов или гидроприводов. Дисковые затворы различаются герметичными клапанами, которые нужны для установки трубопроводов с малыми оборотами.

Дата публикации: 26.10.2012, 17:19

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*