Разновидности натуральной черепицы

Натуральная черепица — одна из наиболее распространенных разновидностей кровельных материалов; на протяжении многих сотен лет различные виды натуральной черепицы используются для покрытия кровель, преимущественно — в жилищном строительстве. Эта разновидность кровли обладает целым уникальных свойств, которые позволяют ей и сегодня оставаться популярным и востребованным материалом, несмотря на появление множества современных покрытий.

Существует две основных разновидности натуральной черепицы: керамическая и цементно-песчаная. Керамическая черепица — кровельный материал, относящийся к классу наиболее качественных, элитных; для производства натуральной кровли этого типа используется глина специальных сортов, которая затем особым образом обжигается. Такая технология обработки позволяет придать максимальную прочность и долговечность глиняному материалу: по максимальному сроку службы сравниться может разве что медная кровля. Также керамическая черепица ценится из-за своих уникальных декоративных свойств: при обжиге по традиционной технологии отдельные листы получают немного различные друг от друга оттенки, что придает кровле, покрытой этим материалом, необычный и чрезвычайно привлекательный внешний вид.

Цементно-песчаная черепица не подвергается обжигу и приобретает прочность в процессе отвердевания цементной смеси. Сырье для ее изготовления включает в себя цемент, кварцевый песок и красящие пигментные вещества. Раньше для производства этого кровельного материала использовались преимущественно красители на основе оксида железа, что придавало ей характерный красноватый оттенок. Сегодня этот цвет считается классическим для натуральной черепицы; однако выбор оттенков значительно расширился с появлениям современных красящих веществ.

К достоинствам кровельных материалов этого типа можно отнести стабильность формы, устойчивость к любым внешним воздействиям (в том числе — температурным), водонепроницаемость. Срок службы качественной цементно-песчаной черепицы может составлять сто лет и более.

Дата публикации: 24.10.2012, 17:13

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*