Устройство оконных проемов

При частичной перестройке различных зданий (дачи, дома) может появиться необходимость создания оконного или дверного проема. Чаще всего проемы оборудуются перемычкой, но изредка с точки зрения архитектуры необходимо перемычку приспособить к сводчатому перекрытию. Создание в стене проемов – небезопасная и трудная работа, по этой причине нужно тщательно просчитать какое влияние различные нагрузки оказывают в местах устройства проема.

Необходимо убедиться, что в том месте, где будет устроен оконный проем не расположена проводка или дымоход. Иногда проводку можно переместить в другое место, но расположение дымохода должно быть расположено от проема не менее чем 30 сантиметров. Если при устройстве оконного проема известно, что выше него действуют высокие нагрузки, а кладка в готовых кирпичных домах не обладает необходимой прочностью, достаточно предварительно перенести влияние этой нагрузки от создаваемого проема в сторону или на некоторое время перенести нагрузку ниже проема. Нередко появляется необходимость усиления перекрытия перемычки оконного проема, особенно в случае если балки ложатся на стену.

При создании оконных проемов в несущих стенах, стена, где устраивается проем, передает нагрузку от крыши, от веса кладки выше проема, стена может служить для опоры свода и т.д. Для усиления перекрытия по двум сторонам стены на пол укладывают т.н. «башмак», толстую доску или брус на котором размещают столбы. Эти столбы поддерживают верхнюю балку призматической формы из деревянного бруса.

После подготовки балок из двутавра и укрепления стены можно начинать пробивать оконный проем. На стене размечают контуры оконного проема, нужно помнить, что проем для окна должен быть шире по размеру, чем необходимая величина оконного проема после штукатурки.

Дата публикации: 21.10.2012, 15:19

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*