2) важным является рациональное планирование взаимосвязи на кухне всех производственных процессов. Стенной блок теперь на кухне уже не играет ведущей роли, особое значение теперь имеют островные элементы – рабочие блоки, со свободным доступом с любой стороны.
3) для хозяев-правшей все кухонное оборудование от холодильников и до сервировочных столов должно размещаться слева направо, если хозяева с ведущей левой рукой, тогда справа налево.
4) во избежание проблем с позвоночником, рабочие поверхности кухонного стола должны быть на пятнадцать сантиметров ниже ваших рук, под прямым углом согнутых в локте.
Дизайн кухни должен обеспечивать условия для работы сидя: регулируемые стулья, выдвижные доски, выкатные блоки с откидными столешницами или выкатные тумбы-табуреты. По высоте эта рабочая плоскость должна равняться расстоянию от полов до локтей согнутых рук сидящего. Верхний кухонный шкаф должен соответствовать росту хозяев.
Очень важной является герметизация поверхностей и их монолитность. Так же важным будет максимальное удаление запахов, иначе произойдет их смешение, и снизится аппетит, потому на кухнях необходимо устанавливать вытяжки над плитами, под потолком, плюс важно обеспечивать приток свежего воздуха.
Обеденные зоны можно располагать как на кухнях, так и в гостиных, или в отдельных помещениях. Если обеденные столы находятся непосредственно в кухнях, то их устанавливают на расстоянии минимум сто двадцать см от шкафов. Важным будет разделение обеденной зоны и зоны рабочей. Барные стойки должны быть удобны для стоящих.
Дата публикации: 08.10.2012, 17:46