Правила дизайна кухонной композиции

1) плиту, мойку и холодильник надо располагать в вершинах треугольника, он должен быть не слишком вытянутым, иначе возрастет количество лишних метров, наматываемых при приготовлении пищи.

2) важным является рациональное планирование взаимосвязи на кухне всех производственных процессов. Стенной блок теперь на кухне уже не играет ведущей роли, особое значение теперь имеют  островные элементы – рабочие блоки, со свободным доступом с любой стороны.

3) для хозяев-правшей все  кухонное оборудование от холодильников и до сервировочных  столов должно размещаться слева направо, если  хозяева с ведущей левой рукой, тогда справа налево.

4) во избежание проблем с позвоночником, рабочие поверхности кухонного стола должны быть на пятнадцать сантиметров ниже  ваших рук, под прямым углом согнутых в локте.

Дизайн кухни должен обеспечивать условия для работы сидя: регулируемые стулья, выдвижные доски, выкатные блоки с  откидными столешницами или выкатные тумбы-табуреты. По высоте эта рабочая плоскость должна равняться расстоянию от полов до локтей согнутых рук сидящего. Верхний кухонный шкаф должен соответствовать росту хозяев.

Очень важной является герметизация поверхностей и их монолитность. Так же важным будет максимальное удаление запахов, иначе произойдет их смешение, и снизится аппетит, потому на кухнях необходимо устанавливать вытяжки над плитами, под потолком, плюс важно обеспечивать приток свежего воздуха.

Обеденные зоны можно располагать как на кухнях, так и в гостиных, или в отдельных помещениях. Если обеденные столы находятся непосредственно в кухнях, то их  устанавливают на расстоянии минимум сто двадцать см от шкафов. Важным будет  разделение обеденной зоны  и зоны рабочей. Барные стойки должны быть удобны для стоящих.

Дата публикации: 08.10.2012, 17:46

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*