Как выбрать дозиметр

Дозиметрами называют приборы для измерения мощности излучения. Они приобретают с каждым днем все большую популярность, поскольку темой радиации после Чернобыля заинтересовались не только  специалисты. В настоящее время мы не можем быть уверены в том, что покупаемые нами на рынках продукты питания безопасны, а в природном источнике чистая вода.

 

Дозиметры перестали быть экзотикой, сейчас эти бытовые приборы  помогают быстро определять безопасность местности с точки зрения отдыха, а также покупаемых на рынках фруктов и овощей. В большинстве случаев бытовой дозиметр является небольшим прибором — «мыльницей», который служит для измерения доз гамма-излучения. Им пользуются  при покупке недвижимости, автомобиля, при выездах на места отдыха, порой, даже когда покупают продукты на рынке.

Если вам важна в дозиметре цена купить можно прибор на любой кошелек. Не стоит покупать очень сложные многофункциональные приборы. Цены у такой аппаратуры высокие, а пользоваться в быту каждой из  функций вы не будете. Покупая,  уделяйте особое внимание простоте эксплуатации и удобству этого прибора. Кроме того,  специалистами рекомендуется приобретение дозиметров  не на рынках, а в специализированных магазинах,  иначе запросто можно стать владельцами неисправных или не сертифицированных приборов.

Лучше всего покупать портативные бытовые дозиметры. Эти приборы удобны в эксплуатации, надежны, они имеют миниатюрные размеры и показывают точные измерения. Также ими можно пользоваться даже для проверки продукта питания. Для  получения точных данных о том, каков в вашем помещении радиационный фон, требуется проведение в одной точке трех замеров. Затем надо пройти по помещению, измерить радиоактивный фон различных предметов. Помните, что для городов и недвижимости естественный фон равен от 10 до 30 мкР/ч.

Дата публикации: 25.09.2012, 08:30

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*