Как самостоятельно изготовить лестницу

Во-первых, нужно определиться с древесиной и его подготовкой. Важным параметром является ее влажность, она должна быть в пределах 8-12%, что должно быть отражено в сертификате качества. Конструкцию лучше изготавливать из цельных брусков дерева – так она будет надежнее. При заготовке берите бруски большего размера, чем нужно, так как позже излишки сойдут во время обработки, и со временем дерево высыхает. Также на концах брусков могут быть трещины или сучок. Если вам придется закручивать саморезы в сучки, это уменьшит прочность конструкции, поэтому это важно.

Далее вам нужно определиться с инструментами. Советуем обратить внимание на дисковые пилы по дереву. При выборе руководствуйтесь такими характеристиками как максимальная высота и ширина пиления. Для изготовления лестницы подходят пилы с максимальной высотой в90 мм и с шириной – более 300 мм.

Далее следует расчет лестницы. Главный принцип расчета – максимальное удобство и безопасность перемещения по ней. Пологая и широкая лестница является самой удобной, но в каждом отдельно взятом случае решение может оказаться другим.

Основные параметры лестницы: тип, высота, площадь, крутизна, количество ступеней. Среди этих параметров есть некоторая зависимость, например площадь и высота подъема определяют крутизну.

Безопасность и удобство. Под этими словами подразумевается ширина ступеней, она должна быть такой, чтобы по ним можно было без труда перемещаться, не ощущая помех. Минимальная рекомендуемая ширина ступени — 90 см. Если лестнице уже данных границ, то по ней будет затруднительно проносить габаритные вещи, особенно если это витая лестница. Затем нужно рассчитать уклон. Он должен быть длиной в человеческий шаг, т.е. должно соблюдаться определенное соотношение между продвижением вверх и продвижением вперед.

Дата публикации: 12.09.2012, 19:53

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*