Мебельный щит — общие сведения, материалы, технология изготовления

Мебельный щит – это конструкционный материал, который применяется для изготовления мебели, лестниц, кухонных столешниц, окон, дверей, подоконников и множества других изделий. Фактически — это склеенные между собой по кромке деревянные бруски (ламели), помещенные между листами шпона. Щиты бывают с открытым и закрытым шипом. А вид распила определяет текстуру готового материала: она бывает радиальной, полурадиальной и тангентальной.

Изготовление мебельного щита происходит в несколько этапов: обрезную доску высушивают до необходимого процента влажности, затем калибруют, распиливают («распускают» на ламели). После чего торцуют на заготовки заданной длины и вырезают дефектные места. Сращивают заготовки (нарезают шипы и наносят на них клей), калибруют ламели (удаляют остатки клея, получая точные формы для чистоты поверхности перед склейкой). Затем наносят клей непосредственно на ламели и склеивают их в щит по ширине. После просушки вырезают дефектные клеевые швы и еще раз повторно проклеивают. Форматируют и обрезают плиту по заданным размерам. И, наконец, последняя фаза — калибрование и шлифование до идеально ровной поверхности. Иногда в процессе производства древесину дополнительно тонируют, что позволяет создать качественную имитацию красного дерева или ореха.
Традиционно мебельные щиты, изготавливают из массива акации, берёзы, сосны, ольхи, лиственницы, дуба, бука, ясеня, но встречаются щиты и из других пород дерева.
Мебельный щит сочетает в себе все преимущества натурального дерева с дополнительными приобретенными характеристиками, которые делают его практически идеальным материалом для мебельной промышленности и отделочных работ. Мебель изготовленная из такого материала, ничуть не уступает по качеству, долговечности, экологическим и гигиеническим свойствам изделиям из цельного массива дерева, но существенно выигрывает в цене.

Диапазон размеров мебельных щитов достаточно велик. Нет особого смысла приводить стандартные размеры, так как предприятия по изготовлению данного продукта, как правило, могут выпускать их в любом, необходимом заказчику, размере. Это позволяет использовать щиты в производстве высококачественной мебели, а также в строительных работах, для декорирования помещений и изготовления «деревянных» предметов: дверей, ступеней, подоконников и т.п.

В качественных мебельных щитах ламели подобраны по текстуре и цвету, исключены всевозможные дефекты, такие как полосы, сучки, смоляные пятна, трещины и т.д. Существует правда такой «подвид», как фанерованные мебельные щиты. Они набраны из массива низкосортной, дешевой древесины, чаще всего промышленной сосны, а лицевая поверхность облицована толстым шпоном древесины лиственных пород. Так что, если вы не вполне уверены, то при закупке мебельных щитов лучше воспользоваться услугами проверенного специалиста или фирмы с добротной репутацией.

Дата публикации 30.08.2012, 17:05

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*