Лестница, как архитектурный шедевр

По лестницам мы ходим каждый день. Топчем ступеньки, опираемся на перила, чтоб перевести дыхание и мчаться дальше. А ведь лестница – это очень древнее изобретение человечества, имеющее не только практическое значение, но и частенько являющееся архитектурным украшением. А иногда и самостоятельным произведением искусства, достопримечательностью.

Достаточно вспомнить изящные виражи лестницы в музее Ватикана или размах и простор Потемкинской лестницы в Одессе. История последней весьма впечатляет. Когда появилась потребность строительства нормального спуска к растущему морскому порту, было принято решение о строительстве лестницы. Её проект создали 3 архитектора: Боффо, Мельников и Потье, а построили за 4 года под руководством инженеров Уоптона и Морозова. Профинансировал эту гигантскую стройку князь Воронцов. Конструкция лестницы представляет собой гигантский известняковый клин, опирающийся на деревянные сваи, вдоль и поперек него проходят галереи, их пересечения образуют столбы, на которых находится наклонная плоскость с уложенными поверх неё ступеньками. Вот так все одновременно гениально, просто и надежно.

За всем этим стоит титанический труд строителей, людей, без которых на Земле не было бы вообще ничего. Ведь если оглядеться вокруг, то обязательно можно увидеть стройплощадку, большую ли, маленькую. И множество людей на ней: оранжевые каски, яркая рабочая спецодежда – обязательные атрибуты любой стройки, спецодежда обязательна на любой стройке. Спецодежда необходима в различных областях промышленности, строительства. Именно поэтому многие производители предлагают различные модели такой одежды в своих магазинах. А стройка ко всему прочему, объект повышенной опасности из-за большого количества различных механизмов.

А во время строительства Потемкинской (тогда она называлась Гигантской) лестницы, механизмов было не так уж и много, но сооружение получилось – на века. Это сооружение вошло в десятку красивейших европейских лестниц, и будет восхищать еще не одно поколение.

 

 

Дата публикации 22.08.2012, 08:18

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*