Устройство перемычек над оконным проемом

Устройство ниш для окон из пеноблоков предусматривает создание перемычек над проемами. Это ответственная работа и выполнять ее нужно со всей тщательностью.

В жилых помещениях окна чаще всего находятся на высоте 1 метр. Разумеется, при желании можно разместить оконный проем на другой высоте. Но лучше всего, придерживаться сетки кладки стен это существенно экономит время.

Если оконные проемы устроены высоко, необходимо устроить так называемые перемычки, с их помощью перекрываются оконные проемы. Существует два варианта создания перемычек для построек, в которых использован пеноблоки.
Первый вариант, когда делается из дерева опалубка для перемычек, после чего выполняется бетонирование. Второй вариант предусматривает использование особых блоков. Бывают перемычки в виде в виде U-образной детали или в виде монолитной. Технически существует возможность устроить  перемычки из пористого бетона. При самостоятельной постройке, есть смысл над оконными проемами оборудовать легкие монолитные перемычки. U-образные блоки в несущих стенах  дают существенные преимущества: нет необходимости строить опалубку, и не нужно нанимать кран, так как бетон, арматура и U-образные блоки не требуют особых физических усилий, хватит двух крепких рабочих.
Перед тем как встраивается U-образный блок или перемычка, с двух сторон размещают опоры: диаметром 20 — 25 см. Высота у внешних блоков (дверь в дом, окно) чаще всего составляет 2,25 метра.
Если стены выложены из пористого бетона, достаточно опоры слева и справа от проема в стене проверить, используя шланговый уровень, после чего снять шлифовальной теркой, обнаруженные отклонения.

Дата публикации 14.08.2012, 08:46

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*