Как грамотно подобрать компрессорное оборудование

Зачастую подбор компрессора осложняет то, что покупатели не слишком хорошо представляют себе особенности разных видов компрессорного оборудования и ориентируются только  на его цену. Это не совсем правильный подход, которым нужно пользоваться при подборе. Для правильного выбора компрессора, нужно, прежде всего, иметь представление о его конструктивных и технических характеристиках, принципе работы, а также целях и условиях его использования.

Любой компрессор является устройством для сжатия воздуха, чья энергия  используется в обеспечении работы пневмо-инструмента и пневмо-оборудования. С точки зрения конструкции компрессоры бывают:

1) поршневыми, в которых нагнетание воздуха происходит с помощью поршня, который расположен в рабочем цилиндре;

2) винтовыми, в которых нагнетание воздуха происходит из-за вращения пары винтовых роторов, которые расположены в одной рабочей камере.

Компрессорное оборудование любого типа в силу своей конструкции обладает своими преимуществами и недостатками. Так, винтовые компрессоры могут работать длительное время без остановки, но из-за больших потерь сжатого воздуха они не могут достигать высокой производительности и большой мощности. У поршневых же моделей высокий КПД и высокая мощность, но они не подходят для непрерывной работы, требуют  частого техобслуживания и обладают меньшей износоустойчивостью в сравнении с винтовыми.

Таким образом, можно сказать, что подбираться компрессор или компрессорная станция должны в зависимости от режима их использования. Если они будут использоваться с целью непрерывной подачи сжатого воздуха  в течение множества часов, лучше приобретать винтовую модель. Если же потребность в сжатом воздухе возникает  лишь время от времени,  и оборудование будет использоваться с перерывом в работе, можете подбирать поршневой вариант.

При подборе  компрессора надо учитывать некоторые его важные параметры, включая производительность. Перед тем, как купить его в каком-то магазине, где идет продажа компрессоров, тщательно изучите технические данные его и пневмо-инструмента, с которыми придется работать компрессору, и выясните, какие объемы воздуха им потребляются. Если компрессор нужен для обеспечения сжатым воздухом сразу нескольких инструментов,  рассчитайте общее потребление воздуха и выберите компрессор, с производительностью на сто-двести литров в час больше, чем требовалось. Помните, что подбор компрессора по этому параметру надо осуществлять таким образом, чтобы он был загружен не более чем на семьдесят процентов от максимальных показателей.

Дата публикации 10.08.2012, 15:30

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*