Ассортимент опалубки

Ассортимент опалубки

В процессе монолитного производства всегда обязательно используется опалубка –специальная форма, которая точно определяет конфигурацию будущей бетонной конструкции. Она предназначена для укладки бетонного раствора и последующего размещения арматуры. Опалубка возводится прямо на строительной площадке.

Классификации опалубки

Все современные опалубочные системы классифицируются по различным критериям. По разборности выделяют съемные и несъемные конструкции. Несъемная после окончания схватывания бетонной смеси становится частью здания, а съемная после полного захватывания бетона полностью снимается. Также различают опалубки по материалу, который используется в производстве. Это может быть деревянная опалубка гамма металлическая, пластиковая, фанерная. По сфере применения – опалубки перекрытий, для стен, колонн, лифтовых шахт. Также сегодня разработаны специальные системы: опалубка кольцевых стен с изменяющимся радиусом, переставная, односторонняя, туннельная опалубки. Это деление несколько условное, ведь, например, опалубочная система для стен может изготавливать и колонны. Часто встречаются универсальные, многофункциональные опалубки.

Опалубки по назначению

Основными типами подобных форм по назначению являются опалубки для фундамента, для перекрытий, для стен и мостов.

Опалубка для фундамента включает в себя щиты и поддерживающие элементы, которые собраны в пространственные блоки. Ее используют для бетонирования отдельных фундаментов – ступенчатого или столбчатого – или фрагментов крупных конструкций.

Главный элемент опалубки перекрытий — это полусекция, которая состоит из вертикальной и горизонтальной панелей. Для ее обустройства используется балка опалубки перекрытий. Опалубку перекрытий применяют одновременно для перекрытий типовых секций и опалубливания стен. Такие конструкции используют для серийного производства домов коридорного типа с несколькими одинаковыми помещениями.

Стеновая опалубка включает в себя блоки, которые в поперечном сечении при установке образуют опалубку п-образной формы. Это одна из самых распространенных технологий монолитного строительства. Стеновые опалубочные системы делятся на следующие типы: стеновая для горизонтальной поверхности, стеновая для вертикальной поверхности, стеновая ползущая и опалубка для обустройства круглых и закругленных конструкций.

Дата публикации 07.08.2012, 12:54

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*