Процес растаможки грузов в России

Растаможка (или по-другому таможенная очистка) – это процесс  оформления грузов, их досмотр и проверка сопроводительной документации.

Согласно законам Российской Федерации обязательному прохождению растаможки подвергаются все грузы, ввозимые из-за границы. Обычно всю процедуру растаможки грузов организовывает человек, проживающий на территории страны-получателя.

Процесс таможенной очистки

Все участники внешнеэкономической деятельности должны действовать по определенным правилам растаможки. Получатель груза берет на себя все обязательства по оформлению документов, выплате таможенных платежей и выполнению других операций по  переправке груза через границу .

Для того чтобы растаможить груз необходимо пройти два этапа: предварительная подготовка и непосредственно растаможка.

На начальном этапе производится подготовка документов по грузу, проверка сопроводительной документации и ее анализ. В стандартную документацию входит инвойс, контракт и приложения к нему, коносамент, паспорт по сделке, упаковочный лист. Также необходимо наличие спецификаций. Помимо основного пакета документов к грузу может прилагаться специфическая документация, такая как фитосертификаты или санитарно-эпидемиологические заключения.

Растаможка в обязательном порядке включает в себя следующие платежи: НДС, акцизный сбор, таможенную пошлину, таможенные сборы и др.

Пройти таможенную очистку можно лишь в таможенном органе, где зарегистрированы все участники ВЭД. Именно в этот орган предоставляется вся документация по грузу, на основании которой производится осмотр груза и составление грузовой таможенной декларации (ГТД).

Чтобы груз был пропущен на территорию государства, необходимо соблюдать все правила оформления документации, выплатить все таможенные сборы и пошлины и не нарушать процедуру растаможки груза.

Дата публикации 20.07.2012, 23:42

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*