Принципы конструирования лестниц

В объемно-пространственном решении здания в современных домах лестница является важнейшим элементом. Это как бы связующее звено с  прилегающей территорией или между различными высотными уровнями дома. Наличие в доме лестницы, ее конструктивные особенности, размеры и вид определяются общим решением здания. Следует заметить, что несмотря на множество полезных качеств, которыми обладает лестница, она остается объектом повышенной безопасности. Случаи, когда люди получают травмы при эксплуатации лестниц намного больше, чем это происходит при эксплуатации любого другого элемента дома.

Поэтому чтобы свести к минимуму опасность, которая связана с эксплуатацией лестницы, ее следует строить так, чтобы она отвечала всем современным требованиям, в том числе и эстетическим. Ведь лестница, которая имеет эстетически привлекательный вид, может стать настоящим украшением дома, примерно так же, как и пол, в отделке которого использовался ламинат praktik. Работают над решением этих задач уже многие поколения архитекторов и строителей разных стран. Казалось бы, что написано и сказано о лестницах достаточно много, однако, на практике, при их сооружении можно столкнуться с рядом проблем, которые недостаточно освещены в литературе.

 

Основными задачами, которые связаны с построением лестницы являются: правильный выбор места установки лестницы и ее расположение, математический расчет элементов лестницы, качественная обработка выбранных материалов. Ограждению и ступеням при конструировании лестницы отводят особое место. Крутизна лестницы, удобство пользования ею, а значит, и безопасность, зависят от расстояния между ступенями и правильного выбора их размеров. Следует немного подробнее остановиться на крутизне лестницы. Определение, что удобство лестницы напрямую связано с ее крутизной,  не всегда правильное. Так, неудобной может стать даже вполне пологая лестница, если при ее сооружении не рассчитывалась взаимосвязь длины шага с крутизной лестницы.

Дата публикации 17.07.2012, 18:33

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*