Дом мой — душа моя

Говорят, театр начинается с гардероба. Про дом можно сказать, что он начинается с двери. А еще — с окон и крыши. Первое впечатление важно не только, говоря о человеке, но и о его жилище. Наш дом – это отражение нашего внутреннего «я», своеобразная материализация нашей души и нашего тела.

Окна. Ну, разве не глаза? Скромные, небольшие, вызывающие, туманные, распахнутые, таинственные, мрачные. Совсем как глаза людей. И впечатление дают самое точное. Глаза не врут, окна — тоже.

Лицо дома это – конечно, мансарда, это его двери. Ухоженные и не очень, трухлявые и двери из массива, новенькие и старинные. Как много можно сказать о человеке по двери его дома!

 

Ну и, конечно, крыша – это голова. Даже выражение такое есть — «у него поехала крыша». То есть, говоря о человеке, имеется в виду его неразумность, а где-то даже неадекватность поведения. И, разумеется, что может быть неразумнее дома со съехавшей или протекающей крышей? Это — своеобразная основа дома. Невозможно жить в доме без крыши, как нельзя жить без головы.

Наш дом – это результат нашей мыслительной и двигательной деятельности. У ленивого человека квартира не у дел. Со временем дом, как и животное, становится похож на своего хозяина. Хотя, быть может, это дом, в котором мы живем, откладывает на нас свой отпечаток.

 

Дата публикации 17.07.2012, 16:48

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*