По своему назначению и функциям, выделяют щиты для освещения (ЩО), распределительные щиты (ЩР), квартирные щиты (ЩК, ЩКР), и др. Силовой распределительный щит предназначен для распределения электроенергии, защиты силовых цепей, учета энергии (при наличии блока учета). Его, обычно применяют в силовых и осветительных установках для приема, а после распределения электрической енергии напряжением в 380 вольт переменного трехфазного тока с частотой 50 Гц.
Благодаря таким щитам, можно осуществлять защиту оборудования от короткого замыкания и перезагрузок. Щиты бывают навесные, встраиваемые и напольные.
Конструкция силового щита представляет собой корпус и дверцу. Для его изготовления используют листовой металл толщиной приблизительно 0,8-1,2 милиметров, при этом закрывается он на замок. Аппараты распределения и ввода, нулевая защитная (РЕ) и нулевая рабочая (N) шины расположены на рейках, которые находятся внутри корпуса силового щита. Силовые цепи вводятся снизу либо сверху корпуса. Как правило, на вводе производится установка вводного автоматического выключателя или клеммы с рубильником. В зависимости от того какое количество и какова мощность потребителей предусматривается строение электрической схемы. Также, для более качественного и высокого действия, используют плавкие переходники.
В щит силовой распределительный входит:
— прибор учета электроэнергии, применяется для квартирных щитков;
— дифавтомат как дополнительная защита;
— контрольные, сигнальные приборы, такие как амперметр, вольтметр.
В состав щита силового распределительного входят такие аппараты:
QF1 – автоматический выключатель;
QS1 – устройство защитного отключения;
ОПН – ограничитель импульсных перенапряжений;
QF2-QF4 – дифференциальный автоматический выключатель;
КМ1 – модульный контактор.
Для обеспечения надежности и долговечности, щит силовой распределительный необходимо изготавливать согласно всем требованиям ГОСТа.
Дата публикации 19.06.2012, 12:49