Определение и виды целевого управления

Целевое управление — методика деятельности управленцев, в результате которой возможно предвидение результатов и планирование их достижений.
Бывают:

  • простое целевое управление;
  • программно-целевое управление;
  • регламентное управление.

Начнем с простого целевого управления. Простое целевое управление подразумевает выработку управленцем только сроков конечной цели управления без внесения ясности по поводу механизма ее достижения. При этом можно отойти от цели. Цель может быть достигнута в более ранние сроки, а может быть достигнута и не в расчетный интервал времени. То есть простое целевое управление дает подчиненным необходимый простор для принятия инициативных решений, но нет гарантии того что цель будет достигнута.
Далее познакомимся с программно-целевым управлением… Под данным видом управления следует понимать метод управления при котором цель должна быть достигнута в запланированные сроки. Здесь в фокусе проблемы стоит конечная цель и пути ее достижения. При данном методе управления подразумевается разбиение путей решения на отдельные мероприятия или создания дерева решений отдельных подцелей, а так же адаптация выработанной программы (мероприятия,деревья решений) под изменяющиеся внешние условия.
Ну и завершение: регламентное управление. регламентное управление- методика управления, при котором управленец сам выбирает какие ограничения выбрать по параметрам и ресурсам дабы достигнуть конечную цель. При этом руководителем выбирается направление движения к цели при задании им определенных ограничений ресурсов. Подразумевается что цель будет достигнута только трудно сказать в какие сроки.

Наверно в заключении, можно пожелать руководителям или будущим управленцам выбирать тот стиль или метод управления, который будет подсказывать им сложившаяся на рынке ситуация. Успехов при выборе рыночного поведения…

Дата публикации 18.06.2012, 21:58

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*