Рациональные дома

В наше время любой человек, желающий построить себе дом или дачу, не испытывает проблем с поиском проектов. Их представляют десятки сайтов и каталогов. Тем не менее, бывает и такое, что, перебрав массу вариантов, будущий домовладелец не находит подходящего проекта.

 

Как известно, стандартный размер бруса, продающегося на любой российской базе строительных материалов, равняется шести метрам. А какой-нибудь проект из каталога, имеющий в основе размеры сруба, скажем, 7,5х6,7 метров, по мнению проектировщиков, относится к категории рациональных. Но в реальности разве это так?

Человек, необдуманно приобрёл такой проект, не представляя, каких дополнительных затрат будет стоить ему покупка нестандартного леса. Без покупки же этого бруса, дела станут ещё хуже. Придётся переделывать проект, изменится планировка, сдвинутся со своих мест окна и лестницы. И это всего лишь один нюанс.

Нередки и такие случаи. Построил человек из приобретённого по дешёвке со скидкой бруса сруб, радуясь своему рационализму и бережливости, по проекту дома 6х9. Через определённое время оказывается, что материал не стоил и тех денег, что за него отдали: его повело, он деформировался, появились щели в стенах. Как говорится, скупой платит дважды. Хозяин усиливает фундамент и обкладывает стены кирпичом. Щели и сырость этим победить не удастся, пожароопасность увеличивается, одним словом, никакой рациональности.

Что такое «классическая» дача? Издавна повелось, что это – сруб, 6х6 м, небольшая веранда. Крыша классическая, двускатная. Иногда «ломаная», что не так красиво, зато позволяет устроить второй этаж. Такой домик садовода привычен, как и жигули-копейка.

Не пора ли переходить на другие мерки? Не лучше ли платформа «6х9». Как правило, именно на таких фундаментах и строятся сейчас недорогие дачи.

Можно найти эстетичные и удобные проекты каркасных домов, выполненные под такую платформу. И себестоимость строительства не превысит цен на дачную «классику».

Дата публикации 03.05.2012, 21:07

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*